Некоторые граждане РФ в период объявленной частичной мобилизации имеют право на отсрочку. Специалист из московской военной Коллегии адвокатов Владимир Тригнин в разговоре с Общественной службой новостей объяснил, что необходимо сделать для получения отсрочки.
Юрист отметил, что все документы о наличии права на отсрочку нужно предоставлять заранее, причем для этого необязательно посещать военкомат — достаточно отправить копии по почте.
«Конкретный перечень документов, необходимых для получения права на отсрочку от мобилизации, не приведен в законах, к сожалению», — сообщил Тригнин. Москвичам разъяснили разницу между бронью и отсрочкой от мобилизации
Он считает, что можно воспользоваться постановлением № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации», так как в нем перечислены необходимые для отсрочки от мобилизации документы. Тем не менее само наличие таких документов не защитит от приглашения в военкомат.
По словам адвоката, у уполномоченного лица задача простая — он вручает повестку, а вопрос о получении права на отсрочку решает призывная комиссия. При этом расписавшийся в повестке гражданин для получения отсрочки может отправить на беседу с комиссариатом доверенное лицо. Как подчеркнул Тригнин, если военкомат проигнорирует право человека на отсрочку либо примет решение мобилизовать его на прохождение службы, тому следует обратиться к помощи защитника.
Адвокат напомнил, что в военкоматах многих регионов РФ, в том числе в столице, работает комиссия, которая рассматривает жалобы о незаконном вручении повесток и имеет право отменять решения комиссариатов по мобилизации того или иного человека. В связи с этим юрист советует гражданам сразу заявлять о наличии права на отсрочку.
Ранее Вести Московского региона сообщили, что россияне с категорией здоровья «В» попадают под частичную мобилизацию в рамках ФЗ от 26 февраля 1997 года «О мобилизационной подготовке».