Многие люди замечают, что в детстве время казалось более медленным, а теперь оно стремительно уходит. Почему так происходит? Ученые объяснили это явление, сообщает Psychology Today.
Исследователи отметили, что восприятие времени меняется с возрастом в результате физиологических процессов в мозге. В детском и подростковом возрасте нейроны активно устанавливают новые связи, реагируя на постоянные перемены и новые переживания. Это приводит к тому, что мозг «запоминает» течение времени с большей детализацией.
Science: нейробиологи нашли способ восстановления памяти при болезни АльцгеймераКак объяснил нейробиолог Сантош Кесари, мозг подростка заметно гибче, чем мозг взрослого, который часто живет по привычке в рутинной среде. Для детей мир полон удивительных открытий, в то время как взрослые становятся менее восприимчивыми к изменениям.
С возрастом нейронные пути «закрепляются», становятся более эффективными, и импульсы проходят по ним быстрее. В результате время, которое раньше казалось бесконечным, теперь ускользает, говорится в публикации.
Чтобы замедлить этот процесс, ученые советуют взрослым выходить из зоны комфорта и знакомиться с новым. Они предложили обмануть мозг и замедлить время путем различных занятий: слушать новую музыку, смотреть интересные фильмы и пробовать разнообразные блюда, менять маршруты. Полезно вести дневник, фиксируя яркие моменты каждого дня, добавили специалисты.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что ученые из Китая нашли способ замедлить биологическое старение женщин.