Мой регион

В Москве «приторная вонь» от вейпов стала поводом для жалоб на работе

Москвичи все чаще жалуются на своих коллег, игнорирующих запрет на курение электронных сигарет прямо в офисных помещениях. Недовольные сотрудники отмечают не только дискомфорт, но и ухудшение здоровья из-за неприятных запахов и аллергических реакций. Издание «Москва 24» рассказала, куда жаловаться на нарушителей и какое наказание им грозит.

Подписчики «Москвы 24» в социальных сетях рассказывают о повсеместном курении вейпов в офисах. Одна из сотрудниц банка, например, столкнулась с тем, что коллеги курят даже под камерами, несмотря на строгий запрет.

«Я не переношу запах электронных сигарет. И у меня официально подтвердили на них аллергию. Болит горло, удушье, слезятся глаза и поднимается температура. В офисе работать практически невозможно!» – жалуется она.

Другая москвичка сообщает, что в ее офисе сотрудники предпочитают курить в туалетах, создавая там «дымную завесу» и «приторную сладкую вонь».

Проблема, по словам пользователей соцсетей, актуальна и за пределами офиса: при входе в здание приходится «задерживать дыхание», особенно в обеденный перерыв.

Юрист Илья Русяев в беседе с «Москвой 24» объяснил, что использование электронных сигарет в офисных помещениях является прямым нарушением Федерального закона, поскольку с 2020 года никотинсодержащая продукция приравнена к обычным сигаретам.

Для привлечения нарушителя к ответственности, эксперт советует зафиксировать факт курения на камеру (не нарушая при этом чужих прав), а затем обратиться с жалобой в полицию. Нарушителю грозит штраф от 500 до 1 500 рублей.

Кроме того, необходимо отправить служебную записку руководству. Работодатель, при наличии соответствующих локальных нормативных актов, может применить к курящему сотруднику дисциплинарное взыскание – от замечания до увольнения.

Русяев отмечает, что работодатель обязан реагировать на подобные ситуации, иначе сам может быть привлечен к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ (нарушение требований охраны труда), и заплатить штраф до 70 000 рублей. В случае бездействия работодателя следует обращаться в Государственную инспекцию труда или Роспотребнадзор.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что льготникам Подмосковья больше не нужна справка для бесплатного проезда в электричках.

Александра Горохова

Окончила РАНХиГС по специальности «деловая журналистика». Работала корреспондентом в мультимедийном центре «Известия», освещала общественно-политические и деловые события. Интересуюсь анализом медиа-контента и его влиянием на массовую аудиторию. Люблю обрабатывать информацию и работать со статистическими данными. На сайте ВМР отвечаю за рубрику «Общество».

Последние статьи

Попавший под электричку на станции «Савеловская» пассажир не был зажат дверьми

Трагический инцидент произошел на станции «Савеловская», где под прибывшую электричку попал мужчина. Первоначальная информация о…

12 минут назад

Мединский не сообщил, когда пройдет встреча с украинской делегацией в Стамбуле

Более сотен журналистов со всего мира дождались выхода к ним руководителя российской делегации в Стамбуле…

1 час назад

Мединский: переговоры в Стамбуле направлены на установление долгосрочного мира

Глава российской делегации в Стамбуле, Владимир Мединский, заявил, что президент РФ определил переговорную позицию, и…

1 час назад

В Москве с 16 мая стартует рейд по выявлению нетрезвых водителей

С 16 по 18 мая Госавтоинспекция Москвы проведет профилактическое мероприятие "Нетрезвый водитель" для предотвращения грубых…

1 час назад

Подросток попал в реанимацию в Москве из-за лечения народными средствами

В Москве 16-летний подросток, страдающий от тяжелого ожирения и весящий 135 килограммов, был госпитализирован в…

1 час назад

Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Турции недалеко от Зеленского

В центральной турецкой провинции Конья 15 мая произошло землетрясение магнитудой 5,2. Об этом сообщает телеканал…

2 часа назад