Мой регион

Госветслужба МО напомнила о действиях при укусе ядовитой змеи у питомца

В преддверии майских праздников специалисты Государственной ветеринарной службы МО, входящей в структуру Минсельхозпрода, обратились к владельцам домашних животных с рекомендациями о том, как действовать, если питомца укусила ядовитая змея. Об этом сообщает портал msh.mosreg.ru.

Пресс-служба уведомляет, что с наступлением тепла многие жители Подмосковья отправляются на дачи и в лесопарки, чтобы отдохнуть на природе. Во время отдыха на природе с питомцем важно помнить о возможной встрече со змеями. На территории региона обитают два вида змей: безобидные ужи и ядовитые гадюки, укус которых может представлять серьезную опасность для здоровья животного.

При укусе змеи важно действовать быстро и грамотно. В первую очередь необходимо внимательно осмотреть питомца, чтобы определить место укуса. Как правило, на месте укуса можно обнаружить две кровоточащие ранки. Попытки выдавить яд из раны неэффективны и могут даже ускорить его распространение.

Не рекомендуется обрабатывать рану спиртосодержащими жидкостями, так как они также способствуют быстрому распространению яда. Кроме того, не следует делать надрезы в области укуса, чтобы избежать развития инфекции, а наложение тугих повязок или жгутов может привести к нарушению кровообращения в тканях. Для облегчения боли и замедления кровотока можно приложить холодный компресс к месту укуса, а также не позволять животному лизать рану.

Если ветеринарная клиника находится в 10-15 минутах езды, не стоит тратить время на дополнительные манипуляции. Однако, если дорога до ближайшего ветеринарного пункта занимает более 30–40 минут, перед выездом рекомендуется дать питомцу антигистаминный препарат в дозировке, соответствующей его весу, и обеспечить доступ к питьевой воде в дороге.

Во время транспортировки стоит ограничить подвижность питомца, так как физическая активность усиливает циркуляцию крови и способствует быстрому распространению яда по организму. Самым важным в подобных ситуациях является скорейшая доставка животного в ветеринарную клинику.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что водителей электросамокатов в Москве могут приравнять к автомобилистам.

Екатерина Шахнина

Журналист. Активная, общительная личность. Обожаю развиваться. Для этого в свободное время читаю профессиональную литературу. Любовь к деталям и мелочам, а также системный подход помогают мне в этом. Глубоко убеждена, что если целью всей жизни является изменение мира, журналистика — это самое действенное и быстрое оружие для этого.

Последние статьи

Дептранс Москвы призвал водителей не ездить на летней резине из-за непогоды

В связи с неблагоприятными погодными условиями, ожидаемыми в Москве, Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры…

1 час назад

Составлен рейтинг из 6 парков Подмосковья для отдыха на майские праздники

Майские праздники – прекрасная возможность для жителей Подмосковья и гостей региона провести время на свежем…

1 час назад

Жители Пресненского района просят Собянина запретить СИМ в парке на Патриарших

Жители Пресненского района Москвы выразили серьезную обеспокоенность в связи с использованием мопедов и электросамокатов в…

2 часа назад

В результате ДТП на Маршала Жукова в Москве перевернулась машина

На северо-западе Москвы, в тоннеле на проспекте Маршала Жукова, было зафиксировано дорожно-транспортное происшествие. Об этом…

2 часа назад

Жителю МО нанесли 50 ударов, но заключили смерть от сердечной недостаточности

В подмосковном Воскресенске расследуется дело о загадочной смерти мужчины, вызвавшей множество вопросов. Об этом сообщает…

2 часа назад

Жители юго-востока Москвы разыскивают голубя

В районе Кузьминки на юго-востоке Москвы объявлен поиск пропавшего голубя по кличке Рекси. Об этом…

3 часа назад