Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы используют мелких пресноводных животных — цериодафний, а также зеленые одноклеточные водоросли для выявления токсичных веществ в водоемах столицы. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
Цериодафнии, благодаря своей прозрачности и чувствительности к загрязнениям, позволяют выявлять изменения в организме при воздействии токсичных веществ. Если в течение 48 часов в тестируемой среде погибает половина особей, проба считается остротоксичной, а если такой результат получен в течение семи суток, то это говорит о хронической токсичности.
Зеленые одноклеточные водоросли, также используемые в исследовании, быстро наращивают массу и реагируют на загрязнения снижением активности размножения и сокращением численности.
С помощью биологических тест-объектов исследуют природные и сточные воды, вытяжки из почвы и отходов.
За последние пять лет специалисты провели этим способом 7,5 тысячи исследований проб воды и более трех тысяч исследований водных вытяжек почвы и отходов.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что москвичам и жителям Подмосковья стоит ждать голодных медведей и нашествия комаров.