В четверг, 27 марта, у берегов египетского курорта Хургада затонул туристический батискаф «Синдбад», перевозивший 45 российских туристов. По данным властей провинции Красное море, погибли шесть россиян, включая двоих детей, еще 29 человек получили травмы.
Причины крушения пока устанавливаются. Предварительные версии включают столкновение с рифом или халатность экипажа.
Как заявил Общественной службе новостей генеральный директор Профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс, ответственность за произошедшее может быть возложена по трем направлениям: уголовному, гражданско-правовому и страховому.
По словам юриста, к ответственности могут быть привлечены как египетские компании, предоставлявшие услуги батискафа, так и российские туроператоры.
Адамс отметил, что вина может лежать на пилоте батискафа в случае установления халатности, небрежности или умысла. Также рассматривается ответственность юридических лиц, эксплуатировавших батискаф и контролировавших его техническое состояние.
Юрист подчеркнул, что туроператор несет ответственность за качество услуг, входящих в «туристический продукт», даже если они предоставлялись третьими сторонами. Важным фактором является, входила ли услуга погружения на батискафе в основную путевку или продавалась отдельно.
По словам Адамса, страховая компания «ВСК» признала инцидент страховым случаем, что позволяет пострадавшим и родственникам погибших рассчитывать на компенсации.
Эксперт также отметил, что в связи с запретом Ассоциации туроператоров России на продажу экскурсий на батискафах до окончания следствия, туристы, купившие билеты на подобные туры, имеют право на полный возврат средств.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Москве темнокожие воспитатели детсада могли забыть ребенка в парке.