Фото: А. Белкин/Бизнес Online/ТАСС
Солнечногорск — это небольшой подмосковный город с населением около 55 тысяч человек. Здесь находится живописное озеро Сенеж — один из самых красивых и крупных водоёмов Московской области. Также внимания заслуживают исторические достопримечательности, красивый городской парк и развитая инфраструктура. Поэтому Солнечногорск очень любят туристы. Если вы еще не были в этом городе, то предлагаем провести здесь выходные, чтобы увидеть самые знаковые места города. «Вести Московского региона» собрали Топ-7 самых популярных достопримечательностей Солнечногорска.
Путевой дворец — жемчужина Солнечногорска. Построен он в XVIII веке. Именно здесь в прошлые столетия останавливались путники по дороге в Петербург, чтобы отдохнуть и сменить лошадей, поскольку это была вторая от Москвы почтовая станция.
До наших дней сохранилась постройка XIX века. В настоящее время здесь располагается музейно-выставочный центр, в котором можно ознакомиться с историей Солнечногорска и его достопримечательностями, а также прогуляться по парку с прекрасными видами на озеро Солнечное и окрестности.
Усадьба «Михайловское» — еще один красивейший объект Солнечногорска, известный с 19 века. Комплекс включает дом-музей Александра Пушкина, парк с прекрасными видами на озеро и много мест, где можно отдыхать и наслаждаться природой.
Главный усадебный дом представляет собой двухэтажный кирпичный особняк с подвалом и мезонином, построенный между 1776 и 1784 годами в стиле раннего классицизма. На круглой площадке сзади главного дома соединяются восемь дорожек английского парка, переходящего в лес, и спускаются к живописному пруду. А еще на холме расположена смотровая площадка, с которой открывается эффектный вид на долину реки Пахра: на соседские поля, леса, деревни.
Гости города обожают делать фотографии с очень необычным памятником, который здесь называют «Русалка». Оригинальность скульптуры состоит в том, что на первый взгляд кажется, будто это обычная рабочая женщина в телогрейке и платке, играющая на баяне, но если обойти памятник сзади, то становится видно, что женщина имеет рыбий хвост.
Автор скульптуры — А. Рукавишников — создал её для города к 70-летнему юбилею в 2008 году. По его задумке, памятник символизирует женщин 30-х годов, которые мужественно трудились на стройках во время создания города. В настоящее время рядом с ним часто можно видеть толпы туристов, желающих сделать интересный снимок с русалкой в ватнике и с баяном.
Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока — это еще одно известное место Солнечногорска, куда приезжает много туристов. Как известно, поэт был женат на дочери ученого, поэтому музей объединяет сразу три подмосковных усадьбы: Шахматово, Тараканово и Боблово.
В Шахматово провел свое детство Александр Блок, в Боблово приезжал отдыхать с семьей Дмитрий Менделеев, а в Тараканово Блок венчался на дочери Менделеева Любови Дмитриевне. В наши дни каждая усадьба хранит особенную композицию, которая знакомит посетителей с бытом и жизнью этого знаменитого семейства. Кроме того, туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться природой. Здешние места отличаются живописными парками, прудами, бескрайними полями и лесом.
Ценителям гастрономических путешествий рекомендуется обязательно заглянуть в музей «Еда Руси». Здесь вы сможете ознакомиться с традициями и блюдами русской кухни. Коллекция экспонатов включает различные интерактивные макеты, на которых представлены кухонные приспособления и посуда, используемые в древние времена. Также здесь раскрывают различные рецепты и способы приготовления блюд — гастрономическая библиотека насчитывает более ста книг XVIII–XXI веков. Особое внимание уделяется традиционным русским праздникам и обрядам, связанным с пищей.
Кроме того, посетители узнают, как еда делала русскую армию непобедимой, а также смогут продегустировать старинные блюда из русской печи. Экскурсии проводятся в театрализованной форме, есть экскурсии для самых маленьких гостей.
Храм Николая Чудотворца — еще один объект Солнечногорска, который заслуживает особенного внимания туристов. Он представляет собой пятиглавое здание в псевдорусском стиле. Ценители старинной архитектурой смогут воочию рассмотреть фасады здания, завершенные рядом ложных закомар, а также барабаны пяти главок, которые окружены кокошниками.
В главном престоле храма сохранился оригинальный иконостас 1879 года, а в приделах — иконостасы 1890 года. Внутренние своды и стены украшены росписями на сюжеты из Священного Писания и жития Святителя Николая.
Маяк в Солнечногорске — это не объект прямого назначения, а арт-объект, который очень любят местные жители и гости города. Сооружение возведено в древнерусском стиле с использованием металлических конструкций и является своего рода символом Солнечногорска.
Вертикальные столбики, устремлённые вверх, создают «полупрозрачный эффект», благодаря которому туристы могут не только увидеть внутреннее пространство маяка, но и посмотреть сквозь него. Наверху открывается смотровая площадка с эффектным видом на водную гладь Сенежа и набережную. Когда на маяке зажигается свет, на земле можно видеть красивые атмосферные лучи, разделённые на сегменты. Маяк входит в список самых посещаемых объектов для проведения фотосессий в Солнечногорске.
Работники Мособлпожспаса оперативно вызволили собаку, провалившуюся в двухметровую яму в асфальте во время прогулки с…
С 14 апреля у православных христиан началась Страстная седмица, предваряющая Пасху. Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) в…
В ходе рейда, проведенного полицией совместно с ФСБ и Росгвардией в бане на севере Москвы,…
Специалисты комплекса городского хозяйства приступили к подготовке фонтанов на территории ВДНХ к открытию нового сезона.…
В московском районе Зябликово произошел инцидент с участием самоката. Об этом сообщает Telegram-канал «Москва 24».…
На платформе станции «Мичуринский проспект», в столичном метро, произошла драка между двумя пассажирами. Об этом…