Результаты опроса, проведенного компанией Orion Soft, показали серьезные проблемы несовместимости российского инфраструктурного программного обеспечения (ПО) с зарубежными аналогами. Об этом сообщает «Ъ FM» со ссылкой на Forbes.
По данным опроса, две трети опрошенных специалистов отметили, что отечественный софт успешно справляется с базовыми задачами, однако его интеграция с другими продуктами, как российскими, так и иностранными, оставляет желать лучшего. В категорию инфраструктурного ПО входят такие важные компоненты, как операционные системы, системы резервного копирования и удаленного доступа.
Генеральный директор компании Oxygen Павел Кулаков в комментарии для «Ъ FM» выделил три ключевые проблемы: неэффективная работа отечественного ПО под высокими нагрузками, незрелость некоторых продуктов для использования с зарубежным оборудованием и недостаток квалифицированной сервисной поддержки. Он отметил, что российская индустрия ПО все еще молода и не имеет масштаба и опыта, сопоставимого с такими гигантами, как Oracle и Microsoft, что замедляет выявление и исправление ошибок.
Эксперты прогнозируют, что решение этих проблем не произойдет ранее 2030 года. Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров подчеркнул необходимость не просто замещения импортного ПО, а создания современных решений, которые будут опережать зарубежные аналоги. Он сравнил текущую ситуацию с опытом Китая, отметив, что процесс импортозамещения требует времени и сотрудничества с IT-директорами, стремящимися к стабильности и предсказуемости. Макаров также указал на активизацию процесса импортозамещения в последние годы, хотя и признал наличие определенных перегибов.
Несмотря на существующие проблемы, опрошенные специалисты отметили и положительные стороны российского ПО, такие, как удобный интерфейс, схожий с западными аналогами, и понятная документация.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что забоданный быком работник фермы в Луховицах получил 500 тыс. рублей компенсации.