Россия

В ГД РФ предложили снизить число обязательных предметов по ОГЭ

В Госдуму России внесен законопроект, который предлагает сократить число обязательных экзаменов по основному государственному экзамену (ОГЭ) с четырех до двух. По инициативе авторов законопроекта, в обязательный список останутся только русский язык и математика. Это изменение, как считают депутаты, поможет упростить процесс поступления в училища среднего профессионального образования (СПО).

Согласно предложению, школьники, успешно сдавшие экзамены по русскому языку и математике, будут считаться прошедшими государственную итоговую аттестацию. Новый порядок планируется ввести в 2025 году в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской и Тюменской областях, а также в Северной Осетии.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что особое внимание следует уделить учащимся, желающим продолжить обучение в системе СПО. Депутаты подчеркивают, что оставление только обязательных предметов позволит увеличить количество школьников, получающих аттестат об основном общем образовании, и, соответственно, количество поступающих в образовательные организации СПО.

Авторами законопроекта выступили депутаты из различных фракций, включая единороссов, коммунистов и членов ЛДПР. РБК направил запрос в Минпросвещения для получения комментариев по данному вопросу.

На текущий момент, чтобы получить аттестат, выпускники девятых классов должны сдать итоговое собеседование по русскому языку и ОГЭ по четырем предметам: двум обязательным и двум по выбору. Однако результаты ОГЭ не учитываются при поступлении в техникумы и колледжи, где основным критерием является средний балл аттестата.

В то же время, Глава Рособрнадзора Анзор Музаев высказывал мнение о необходимости учета результатов экзаменов при поступлении в колледжи и техникумы, а также допускает возможность перевода экзамена на 100-балльную систему оценивания.

Эти изменения могут стать частью более широкой реформы, направленной на решение проблемы нехватки рабочих специалистов в России, где, по оценкам экспертов, с 2020 года произошло увольнение не менее 8 миллионов человек из рабочих специальностей. Вице-премьер Александр Новак подчеркивает, что стране необходимо 1,5 миллиона высококвалифицированных специалистов, особенно в строительной и транспортной отраслях.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Подмосковье начали привлекать нейросеть для выявления нарушителей парковки.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более трёх лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Военкор Гармаев опубликовал фото бойцов КНДР, освобождавших Курскую область

Дата 26 апреля войдет в мировую историю как день освобождения Курской области от украинских неонацистов.…

33 минуты назад

Не стало голоса Хрюши, Степашки и Каркуши — актрисы Светланы Харлап

В московской больнице скончалась легендарная актриса, озвучивавшая персонажей «Спокойной ночи малыши» Хрюшу, Степашку и Каркушу,…

54 минуты назад

Гидрометцентр спрогнозировал мокрый снег и усиление ветра в Москве 27 апреля

После ночных заморозков 27 апреля в Москве воздух максимум прогреется до 5-7 градусов. Такой прогноз…

1 час назад

Старинное кладбище Сергиева Посада привели в порядок общими усилиями

Несмотря на непогоду, на Никольском старинном кладбище в Сергиевом Посаде прошел субботник. Жители, народная община,…

10 часов назад

В Истре прошел субботник на 15 площадках округа

В Истринском городском округе прошла масштабная уборка в рамках традиционного весеннего субботника, охватившая более 15…

10 часов назад

Жители Жуковского выбирают, какие территории благоустроят в первую очередь

В Жуковском стартовало всероссийское голосование по выбору территорий для благоустройства. Об этом сообщает Министерство благоустройства…

11 часов назад