Россия

PT: Ученые продолжают изучать парадокс чисел, определяющих устройство Вселенной

Лучшие умы человечества давно заметили, что базовые числа, описывающие устройство нашей Вселенной, имеют поразительное сходство. Эти величины, как правило, находятся на уровне 10 в 40 степени и более. Первым, кто обратил внимание на этот парадокс, стал физик и нобелевский лауреат Поль Дирак.

К числам, о которых идет речь, относятся такие показатели, как отношение массы Вселенной к массе электрона, соотношение кулоновской силы к силе тяготения, а также масса видимой части Вселенной, её радиус и энтропия. Одно из таких значений, 10 с 42 нулями, называется тредециллион. Ученые задаются вопросом: почему природа устроена именно так?

С момента озвучивания своих размышлений Дираком прошло почти 100 лет, и хотя позже были выявлены исключения из его правила, это не отменяет уникальности наблюдаемых совпадений. Более того, был обнаружен еще один парадокс: все фундаментальные константы, описывающие наш мир (такие, как масса и заряд протона и электрона), загадочным образом подогнаны друг к другу. Даже незначительное изменение любого из этих чисел может привести к катастрофическим последствиям, делая невозможным существование жизни, пишет источник.

Если бы, к примеру, звезды начали гаснуть всего через миллионы лет вместо миллиардов, у них не хватило бы энергии для запуска термоядерных реакций. Это означало бы, что тяжелые элементы, такие как углерод, основа нашей жизни, никогда не смогли бы появиться в природе.

Таким образом, мы наблюдаем тонкую подстройку базовых физических констант и параметров, описывающих наш мир. Парадокс, о котором идет речь, получил название антропного принципа. Он подразумевает, что наш мир уникален и благоприятен именно для формирования разумной жизни. Это открытие накладывает на человечество огромную ответственность: мы обязаны бережно относиться к окружающему миру.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Подмосковье начали привлекать нейросеть для выявления нарушителей парковки.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более трёх лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Минэкологии МО добилось возмещения ущерба от незаконной свалки в Луховицах

Накануне Луховицкий горсуд удовлетворил исковые требования Министерства экологии МО, касающиеся возмещения ущерба, причиненного незаконной свалкой…

26 секунд назад

В Мытищах перед судом предстанут избивавшие местных жителей хулиганы

Четверо мужчин предстанут перед судом за серию нападений и избиений в подмосковных Мытищах. Об этом…

8 минут назад

Ударивший педагога молотком школьник не состоит на учете

Тринадцатилетний ученик одной из школ Московского региона стал виновником инцидента, когда во время урока ударил…

17 минут назад

В администрации Чехова сообщили о причине подтопления в деревне Чепелево

14 апреля в деревне Чепелеве, расположенной в Чеховском г.о. Московского региона, произошло подтопление пяти садовых…

25 минут назад

Ушедшего из дома в Чехове пенсионера нашли спустя три дня

В подмосковном Чехове был найден пропавший пожилой житель, который ушел из дома 14 апреля. Об…

35 минут назад

Учителя направили в стационар после нападения в Подмосковье

Учительница была оперативно госпитализирована после того, как школьник ударил ее молотком во время урока. Об…

53 минуты назад