Фото: zia.aero
Жуковский — это небольшой подмосковный город с населением 110 тысяч человек, который очень любят туристы. Особую изюминку городу придает его авиационная тематика, духом которой пронизан буквально каждый объект. Также здесь можно найти красивые зеленые зоны, а в зимнее время посетить ярмарки и интерактивные программы. «Вести Московского региона» собрали Топ-7 самых популярных достопримечательностей подмосковного Жуковского.
В Жуковском живет много верующих людей. В 2000-м году в местных церквях стало так много прихожан, что было принято решение построить новый большой храм. Так появилась Спасо-Преображенская церковь. Внешне здание похоже на Успенский собор Московского Кремля, что и было задумкой проекта. Постройка хоть и современная, но очень напоминает старинный храм с роскошным орнаментом.
Ценителям архитектуры точно понравятся закомарные перекрытия, арочные порталы и золотое пятиглавие на световых барабанах. Это самый большой и вместительный храм в Жуковском.
Нельзя посетить город Жуковский и не доехать до площади Ленина, где расположен памятник Николаю Жуковскому — основоположнику гидроаэродинамики, в честь которого и назван город. Николай Егорович предстает перед публикой в задумчивой позе, в его голове будто зарождаются новые великие идеи.
Объект был открыт в 1969 году и с тех пор является символом города. Рядом с памятником установлен камень, на котором написана знаменитая фраза ученого: «Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума».
На улице Чкалова работает Музей истории покорения неба, открытый еще в 1979 году. В этом музее можно познакомиться с историей города, а также с событиями, которые связаны с развитием отечественной авиации. В двух залах представлена довольно богатая и интересная экспозиция, включающая обмундирование летчиков, симулятор полетов, подвесную систему спасательного парашюта, аэродинамичную трубу и рубку пилота гражданского самолета.
Сначала посетителям рассказывают о первых попытках человека подняться в воздух, а затем предлагают самим испытать себя в пилотировании самолета и поучаствовать в авиационном бою на симуляторе полетов.
Единственный в России Музей слонов тоже работает в Жуковском. Любители этих животных смогут увидеть более 5000 экспонатов, представленных в виде фигурок всех форм и размеров, выполненных из дерева, фаянса, кости, металла, пластика, кожи, шерсти, воска, хрусталя и ракушек.
Также в музее можно посмотреть картины, рисунки, вышивки и другие творческие работы, иллюстрирующие слонов. А еще здесь не только проводят экскурсии, но и собирают самые интересные факты о слонах и участвуют в благотворительной деятельности в поддержку этих животных.
Самый впечатляющий архитектурный комплекс Жуковского района находится в селе Быково. Речь идет о старинной усадьбе, основанной в XIV веке. У этого места было много владельцев, в том числе князья Воронцовы, Измайловы и Ильины. Архитектурный ансамбль представляет собой каменные постройки в стиле классицизма, готики, историзма и неоренессанса.
Особенное внимание посетителей комплекса обычно привлекают усадьба Воронцова-Дашкова с башнями, ризалитами, выразительным балконом и богатым декором, а также храм Владимирской иконы Божией Матери с острыми шпилями, стрельчатыми окнами и двумя колокольнями. В настоящее время усадьба признана памятником архитектуры регионального значения.
Церковь иконы Божией Матери «Иверская» похожа на старинный храм, хотя построена в 1999 году. Все дело в том, что в качестве стиля постройки был выбран стиль деревянного зодчества XVII века.
Строение представляет собой сруб с притворами и шестериком под высоким шатром. Притворы покрывают традиционные бочки. Здание было выполнено в качестве крестильного храма при церкви Пантелеймона Целителя. Здесь совершаются богослужения. Это место любят как туристы, так и местные жители.
Атмосферой полета пронизан в Жуковском и сквер имени И. П. Волка, названный в честь советского летчика-испытателя, космонавта, Героя Советского Союза. Здесь же установлен и бюст великого летчика, рядом с которым проводятся разные памятные мероприятия.
В летнее время здесь можно полюбоваться красивой природой, однако и зимой, когда пешеходные дорожки занесены пушистым чистым снегом, туристы и местные жители очень любят прогуливаться в этом месте.
Жителей Московского региона предупредили о возникновении новой мошеннической схемы, связанной с оплатой жилищно-коммунальных услуг. Об…
Жители Московской области продолжают оставаться одними из самых недобросовестных плательщиков за жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ). Об…
С начала этого года в Московском регионе было устранено более 7,2 тысяч вандальных надписей. Об…
Накануне Луховицкий горсуд удовлетворил исковые требования Министерства экологии МО, касающиеся возмещения ущерба, причиненного незаконной свалкой…
Четверо мужчин предстанут перед судом за серию нападений и избиений в подмосковных Мытищах. Об этом…
Тринадцатилетний ученик одной из школ Московского региона стал виновником инцидента, когда во время урока ударил…