Вариаторы, несмотря на свою популярность, часто сталкиваются с репутацией ненадежных узлов трансмиссии по сравнению с классическими автоматическими коробками передач и некоторыми роботизированными аналогами. Эксперт журнала «За рулем» Илья Хлебушкин объяснил, что основная проблема большинства вариаторов заключается в их конструкции.
По словам Хлебушкина, подавляющее большинство современных вариаторов имеют клиноременную конструкцию с толкающим ремнем, состоящим из металлических пластинок. Лишь некоторые автопроизводители используют тянущую цепь, что делает такие вариаторы более выносливыми, хотя они и дороже в производстве.
«Во-первых, пластинчатая цепь сама по себе прочнее и дольше не вытягивается. А во-вторых, составленный из пластинок ремень не любит сильно складываться. Именно поэтому его ресурс сокращается как при езде на максимальной скорости, так и в условиях заторов, когда ремень максимально изогнут», — объясняет Хлебушкин.
Эксперт также отмечает, что у клиноременных вариаторов обычно более узкий силовой диапазон, что ограничивает разницу между минимальным и максимальным передаточными отношениями. В отличие от ремня, цепь более гибкая и лучше работает по минимальному радиусу, что позволяет расширить диапазон передаточных чисел и улучшить плавность реакций на низких скоростях.
Для иллюстрации своих слов Хлебушкин приводит в пример клиноцепной вариатор Gamma C0GF1, который установлен на кроссовере Kia Seltos и других моделях Kia и Hyundai. Он провел полную разборку этого узла, чтобы продемонстрировать устройство и нюансы конструкции современных вариаторов.
Таким образом, выбор между клиноременным и клиноцепным вариатором может существенно повлиять на долговечность и надежность трансмиссии, что важно учитывать при выборе автомобиля.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Подмосковье начали привлекать нейросеть для выявления нарушителей парковки.