Автор: Мария Шевцова
Экономист Черниговский рассказал, почему растут цены на крепкий алкоголь
С 1 января 2025 года в России увеличатся цены на крепкую алкогольную продукцию при продаже в рознице. Соответствующее решение опубликовал Минфин России. Инициатива коснется продукции, крепость которой превышает 28%.
Экономист, доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Максим Черниговский специально для издания Вести Московского региона рассказал, с чем связано повышение цен и на что оно повлияет.
Почему растут цены?
«Повышение цен на крепкий алкоголь в рознице во многом обусловлено изменениями в налогово-акцизной политике и ростом производственных затрат. За последние несколько лет государство регулярно корректировало акцизные ставки, стремясь увеличить налоговые поступления и ограничить потребление нелегального алкоголя. С 1 мая 2024 года были пересмотрены акцизные ставки на различные категории напитков, что неизбежно сказалось на себестоимости и конечной цене продукции.
В Московском обществе защиты потребителей рассказали, чем опасны покупки перед Новым годомХотя минимальные розничные цены (МРЦ) изначально вводились для борьбы с нелегальным оборотом, сейчас они в меньшей степени определяют ценовую политику. Фактически розничные цены давно выше МРЦ, а конечная стоимость для потребителя формируется под влиянием акцизов, логистики, сырьевых затрат и рыночного спроса. Проще говоря, МРЦ стали скорее формальным ориентиром, тогда как реальные цены диктует экономика рынка», — поясняет специалист.
Эксперт отмечает, что почти 80% потребления алкогольной продукции в России приходится на пиво, пивные напитки и водку. Он обозначил ключевые причины такого перекоса в потреблении алкогольной продукции.
«Причин несколько:
—Акцизная политика: Акциз на водку, пиво и пивные напитки, учитывая их содержание спирта, зачастую оказывается более «выгодным» в пересчете на рубль за единицу алкоголя, чем на тихие и игристые вина или слабоалкогольные напитки до 9%, где акцизы растут более динамично. Для сравнения: в мае 2024 года рост акцизов коснулся практически всех видов алкогольной продукции, кроме водки, пива и пивных напитков.
—Исторические и культурные традиции: Водка давно воспринимается как «классический» русский напиток. Сочетание привычности и стоимости продолжает поддерживать её популярность.
—Экономический фактор: Более высокая относительная цена вин или некоторых слабоалкогольных напитков, усиленная увеличением акцизов с мая 2024 года, стимулирует потребителей выбирать варианты, дающие «больше градуса за меньшие деньги».
В результате именно водка и пиво сохраняют лидирующие позиции в структуре потребления, а недавний рост акцизов на винную продукцию лишь укрепил эту тенденцию», — говорит экономист.
Как снизить потребление крепкого алкоголя
Максим Черниговский выделил тенденции на рынке алкогольной продукции, к которым приведет удорожание стоимости крепких алкогольных напитков. По мнению эксперта, рост цен не сократит количество потребляемого крепкого алкоголя.
«Резкое сокращение потребления крепкого алкоголя вряд ли произойдет только из-за повышения цен. Дело в том, что официальные розничные цены давно вышли за рамки МРЦ, и потребители уже привыкли к более высокой стоимости крепких напитков. Значительная часть аудитории, особенно в низком ценовом сегменте, может просто переключиться на нелегальный рынок», — уверен собеседник издания.
«К сожалению, нелегальная продукция (гаражная водка, самогон, спиртосодержащие жидкости неясного происхождения) остается серьезной проблемой, и при повышении цен на «официальный» алкоголь спрос на подпольный товар может вырасти».
Экономист обозначил наиболее действенные способы сокращения потребления крепкого алкоголя в России.
«Чтобы на самом деле снизить потребление крепких напитков и одновременно ограничить нелегальный рынок, нужны комплексные меры. Это могут быть:
—Пересмотр акцизной нагрузки с учетом содержания спирта, чтобы, в первую очередь, винодельческая продукция стала более доступной альтернативой.
—Усиление контроля за нелегальным оборотом спиртного.
—Просветительские кампании и социальные программы, формирующие культуру ответственного потребления.
Таким образом, простое повышение цен само по себе не снижает употребление, а зачастую лишь меняет структуру потребления в пользу теневого сегмента или более дешевых и крепких вариантов», — резюмирует Максим Черниговский.
Ранее Вести Московского региона информировали, почему к концу года подорожало игристое вино. Подробности ищите в материале.