В Госдуму внесли доработанный законопроект по борьбе со сталкингом. Депутаты предложили закрепить в законодательстве понятия «жертва насилия», «запрет на приближение» и «навязчивое преследование». По мнению чиновников, это существенно сдвинет ситуацию с места и поможет жертвам защищать свои права.
С критикой инициативы выступил адвокат, кандидат юридических наук Александр Карабанов. В беседе с корреспондентом издания «Вести Московского региона» он рассказал, почему данный законопроект не решит существующих проблем, назвал наиболее действенные способы защиты от сталкинга и рассказал, как такие заявления рассматривают в полиции.
«Относительно введения новых формулировок, я считаю, что это чистый популизм. Потому что есть преступник, и в зависимости от того вида преступления, которое он совершает — кража, убийство, насилие, преследование — зачем ему давать отдельные названия? Я считаю, что депутаты должны думать о механизмах, как людей защищать, а не как называть определенные события, или тех же самых преступников. То есть надо думать о содержании, а не о форме», — поделился эксперт.
«Я считаю, что это абсолютно бестолковая инициатива с точки зрения правоприменения, не имеющая вообще никакого значения. Она просто нагружает лексикон законодательства лишними терминами, которые не нужны. У нас в законодательстве есть достаточно синонимов, которые обозначают ту или иную проблему или противоправное деяние».
Адвокат объяснил, что в России часто заявления жертв сталкинга даже не рассматриваются. Причин этому несколько. Главная из них — перегруженность органов полиции, отток специалистов и квалифицированных кадров.
«Я считаю, что у нас действительно перегружены органы полиции. У нас есть такие понятия, как очевидное и неочевидное преступление. Что означает очевидное преступление? Когда участковый или оперуполномоченный выезжает, например, на кражу и по горячим следам ловит злоумышленника. То есть за минимальное количество времени надо провести минимальное количество следственных действий, и дело уходит в суд. Тем самым правоохранитель зарабатывает себе некий коэффициент успешности, так называемую «палку»», — пояснил специалист.
Александр Карабанов также подчеркнул, что сталкерство зачастую относят к неочевидным преступлениям. Расследовать такие дела гораздо сложнее. Зачастую на них просто не хватает ресурса.
«Есть преступление неочевидное, когда есть какое-то заявление, но непонятно, имеет ли оно состав преступления. Надо проделать огромную работу, потратить кучу времени, и, вполне вероятно, дело не дойдет до суда. Это заявление, которое просто жрет профессиональное время сотрудника. И, к сожалению, большинство случаев по преследованию относятся к категории неочевидных. Первая задача сотрудника, кто проводит следственную проверку, — просто от этого заявления избавиться. То есть списать его в архив или еще куда-нибудь. Фактически им не занимаются. Эта проблема является производной от того, что органы полиции перегружены. Люди уходят, увольняются, не хотят работать за символические деньги. Штатных единиц просто не хватает», — сказал собеседник издания.
Юрист отметил, что сегодня существуют механизмы защиты жертв сталкинга. Однако будет огромным плюсом введение охранных ордеров, которые существуют в международной практике.
«Во многих странах существуют охранные ордера, когда человеку запрещают появляться дома, около работы, в других общественных местах, где они могут увидеться. Если бы сделали такую инициативу, я считаю, что уже бы половина преступлений в этой области не совершалась».
«В уголовном праве, когда накладывают ограничительные меры, часто прописывают, что обвиняемому запрещено выходить в интернет, звонить свидетелям, общаться с ними. Это работает в формате уголовных дел. На стадии гражданских дел до судебной проверки, до следственной проверки этого механизма нет», — объяснил эксперт.
В завершение беседы Александр Карабанов рассказал, как с помощью нынешнего законодательства можно привлечь сталкера к ответственности. Он еще раз подчеркнул, что своевременное реагирование на заявление жертвы поможет решить многие проблемы и устранить угрозы.
«Есть понятия угрозы, хулиганства, огромное количество преступлений совершается в формате хулиганства. Уголовный кодекс содержит большой перечень статей, по которым можно привлечь злодеев. Но есть закон и есть правоприменение.
Когда действительно есть какие-то угрозы, в том числе, иногда бывает, что жертву убивают. А если взять, например, всё количество обращений, предварительно с которыми жертвы звонили в полицию, отследить исполнителей, которые должным образом не отреагировали, отследить руководство, которое не проконтролировало, и потом наказать их образцово-показательно, то отношение поменялось бы», — резюмировал адвокат.
Ранее Вести Московского региона информировало, как погасить долги перед Новым годом. Подробности ищите в материале.
Проживающие в северной части российской столицы горожане жалуются на шум строительных работ, происходящих по соседству.…
В российской столице сегодня были увеличены интервалы движения поездов, следующих по второму Московскому центральному диаметру…
Четырнадцать участников преступного сообщества, организовавшего нелегальные казино и игровые клубы в российской столице, получили различные…
В российской столице в ночь на субботу, 14 декабря 2024 года, ожидаются сильные морозы. Такой…
На фоне повышения ключевой ставки Банком России финансовые организации увеличивают стоимость кредитов. Это таит в…
В связи со снегопадом, который продолжается в российской столице, автомобилистов просят быть внимательнее. С таким…