Фото: Музей Победы
Новогодние каникулы дети должны проводить не только интересно и весело, но и познавательно. Музей — это то место, где юным посетителям находиться и увлекательно, и полезно. И если вы вместе с ребенком отправились в праздничные дни в один из подмосковных городов, то обязательно посетите там музей. «Вести Московского региона» собрали Топ-7 музеев в Подмосковье, которые были бы интересны детям в новогодние каникулы.
В рабочем поселке Богородское, Сергиево-Посадский городской округ, расположен знаменитый Музей Богородской игрушки. Здесь гости смогут познакомиться с известным народным подмосковным промыслом — богородской резьбой по дереву. Деревянные игрушки здесь делают уже несколько веков.
Посетителям расскажут, как развивался этот промысел, покажут все многообразие игрушек, которые можно сделать из дерева, а также проведут для детей мастер-класс по сборке или росписи деревянной игрушки. И, конечно, в местной лавке можно приобрети сувенир на память об этом необычном месте.
Если вы оказались в праздничные дни в Клину, то не забудьте сводить ребенка в местный музей елочной игрушки «Клинское подворье». Здесь представлена крупнейшая коллекция новогодних игрушек нескольких эпох. Причем это не только традиционные российские украшения, но и игрушки из других стран.
Посетители узнают о том, как украшали елки на Новый год в разные времена. Экскурсию для юных гостей проведут сказочные герои. Также каждый сможет поучаствовать в мастер-классе и создать эксклюзивное украшение на елку своими руками.
Дети обожают игрушки и лакомства. В Серпухове есть музей, который объединяет обе эти детские радости. Музей разделен на два пространства. В первом из них представлена коллекция уникальных кукол, сделанных из самых разных материалов и в разных техниках. Среди игрушек есть и коллекционные образцы.
Во втором зале расположен Дом мороженого, где можно узнать историю появления этого десерта и попробовать его. На дегустацию представлено сразу несколько видов этого любимого детского лакомства.
Каждый ребенок обожает конструктор. Особенной популярностью пользуется LEGO, который прошел проверку временем и который востребован у ребят почти любого возраста. Музей LEGO LEt’s GO в Звенигороде представляет собой целый лего-город, в котором вы можете увидеть как очень популярные серии, так и редкие экземпляры, выпущенные очень ограниченным тиражом к открытию какого-либо магазина LEGO.
Особый интерес у маленьких посетителей вызывает макет города площадью 50 квадратных метров, построенный из деталей и разных наборов LEGO, в котором даже есть электричество, благодаря чему юные гости могут оживлять интерактивные части.
Город Коломна славится своей вкуснейшей пастилой. Все желающие могут раскрыть рецепт приготовления этого лакомства в музее «Коломенская пастила». Здесь посетителям в форме настоящего театрального представления расскажут, как менялись рецепты пастилы на протяжении веков и в чем заключается особенность именно коломенской сладости.
И, конечно, все желающие смогут попробовать различные виды десертов: маковую пастилу, пастильные зефирки с лепестками, грушевые рулеты и другие лакомства. Музей «Коломенская пастила» не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.
Еще одно интересное для детей место в Коломне — это Музей трамваев. Особенно этот объект будет любопытен для мальчишек. В музее представлена коллекция из двух сотен миниатюрных моделей трамваев. Юные посетители познакомятся с историей возникновения этого вида транспорта и с основными принципами его работы.
Маленькие модели в мельчайших подробностях передают все детали настоящих трамваев. Наибольший интерес у ребят вызывает самый первый трамвай, который начал ездить по улицам Коломны. Также мальчишкам обычно нравится трамвай «Дедушка Ленин», который перевозил высших партийных и государственных деятелей. Внимания заслуживают не только отечественные экземпляры, но и образцы трамваев из Германии, Японии и других стран.
Еще одно популярное место в Коломне — это музей «Калачная», где рассказывают о старинном калачном промысле. Посетителям расскажут о процессе выпекания калачей на всех этапах — от приготовления хмелевой закваски до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам.
На экскурсии гостей угощают чаем и свежевыпеченными горячими калачами с маслом, ведь калачи здесь пекут в течение всего дня по рецепту XIV века. Также в меню музейной пекарни представлены папушники и преснушки, хлеб смесной и хлеб первопроходцев, крендели, бублики и особый калач – Пятницкий. Интересно это место также и интерьером в традиционном русском стиле и театрализованной подачей материала. Для детей проводятся мастер-классы по изготовлению калачей, а также литературно-гастрономические вечера с участием шеф-поваров.
Второй раунд переговоров между Россией и Украиной состоится в Стамбуле 2 июня, сообщил министр иностранных…
На теплоходе «Михаил Булгаков» произошло массовое отравление, из-за которого сотни туристов были сняты с рейса…
В среду и четверг жителей Москвы ожидает ухудшение погодных условий. Об этом сообщает портал «Вечерняя…
В подмосковном Солнечногорске разгорелся масштабный пожар, охвативший территорию площадью 2100 квадратных метров. Об этом сообщает…
В подмосковном Солнечногорске крупный пожар охватил магазин строительных материалов. Об этом сообщает Telegram-канал SHOT. Пресс-служба…
В Подмосковье произошёл крупный пожар: полностью сгорел строительный магазин на улице Красной в Солнечногорске. Кадры…