Россия

Science: фаза медленных снов способствует синхронизации памяти

Американские ученые из Университета Райса и других научных учреждений выявили ключевой механизм, благодаря которому мозг улучшает свою нейронную и поведенческую производительность. Исследование, опубликованное в научном журнале Science, показало, что этот процесс происходит во время фазы медленного сна.

Фаза медленного сна, также известная как сон с медленными движениями глаз (NREM), представляет собой более легкий сон, напоминающий дремоту. В рамках нового исследования ученые изучили нейронную активность в нескольких областях мозга у макак, когда животные выполняли тесты на поиск визуальных различий до и после 30-минутного периода медленного сна.

Используя многоэлектродные массивы, исследователи зарегистрировали активность тысяч нейронов в трех ключевых областях мозга: первичной и средней зрительной коре, а также дорсолатеральной префронтальной коре, которые отвечают за визуальную обработку и исполнительные функции, такие как самоконтроль.

Для подтверждения того, что обезьяны находились в состоянии медленного сна, ученые применили полисомнографию для мониторинга мозговой и мышечной активности, а также видеоанализ, чтобы убедиться, что глаза животных закрыты, а тела расслаблены.

Результаты показали, что сон существенно улучшил производительность животных в визуальной задаче, повысив их точность в различении вращающихся изображений. При этом улучшение наблюдалось только у тех макак, которые действительно спали; животные, находившиеся в состоянии тихого бодрствования, не показали аналогичного повышения производительности.

«Во время сна мы наблюдали увеличение активности низкочастотных дельта-волн и синхронизированную активацию нейронов в различных областях коры. После сна активность нейронов стала более десинхронизированной, что позволило им активироваться более независимо. Этот сдвиг способствовал повышению точности обработки информации и производительности в визуальных задачах», — отметила ведущий автор исследования, доктор Наташа Харас.

Кроме того, ученые смогли воссоздать эффект NREM у бодрствующих животных с помощью низкочастотной электрической стимуляции зрительной коры. По словам исследователей, данное открытие может быть использовано для разработки методов стимуляции мозговой активности, что открывает новые горизонты в области нейробиологии и психологии.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что осужденная на 18 лет по делу о пожаре в «Зимней вишне» попросилась на свободу.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более трёх лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

TS: сантехник нашёл на вилле в Вене клад с золотыми монетами

В Вене ремонт водопровода в старинном особняке обернулся для сантехника неожиданной находкой. Об этом сообщает…

2 часа назад

В Бурятии девушка из-за сахарного диабета попала в реанимацию

В Республиканской клинической больнице имени Н. А. Семашко врачи оказали помощь молодой пациентке, поступившей в…

3 часа назад

Вильфанд сообщил, что говорить о метеорологической зиме в Москве рано

Период предзимья в Московском регионе продолжается, и говорить о начале метеорологической зимы пока рано. Об…

3 часа назад

Считавшийся мертвым мужчина в Индии очнулся незадолго до кремации

В индийском городе Джхунджхун 25-летний Рохиташ Кумар, которого врачи государственной районной больницы признали мертвым, внезапно…

3 часа назад

Автомобиль сбил пешеходов на переходе на юге Москвы, пострадал ребенок

В столичном районе Бирюлево произошел инцидент, в результате которого водитель УАЗа наехал на двух пешеходов,…

7 часов назад

Стартап из КНР создал трекер здоровья, который крепится к унитазу

Китайский стартап Shanmu, специализирующийся на микромедицинских устройствах, анонсировал новый датчик здоровья S1, который по своим…

7 часов назад