Россия

Science: фаза медленных снов способствует синхронизации памяти

Американские ученые из Университета Райса и других научных учреждений выявили ключевой механизм, благодаря которому мозг улучшает свою нейронную и поведенческую производительность. Исследование, опубликованное в научном журнале Science, показало, что этот процесс происходит во время фазы медленного сна.

Фаза медленного сна, также известная как сон с медленными движениями глаз (NREM), представляет собой более легкий сон, напоминающий дремоту. В рамках нового исследования ученые изучили нейронную активность в нескольких областях мозга у макак, когда животные выполняли тесты на поиск визуальных различий до и после 30-минутного периода медленного сна.

Используя многоэлектродные массивы, исследователи зарегистрировали активность тысяч нейронов в трех ключевых областях мозга: первичной и средней зрительной коре, а также дорсолатеральной префронтальной коре, которые отвечают за визуальную обработку и исполнительные функции, такие как самоконтроль.

Для подтверждения того, что обезьяны находились в состоянии медленного сна, ученые применили полисомнографию для мониторинга мозговой и мышечной активности, а также видеоанализ, чтобы убедиться, что глаза животных закрыты, а тела расслаблены.

Результаты показали, что сон существенно улучшил производительность животных в визуальной задаче, повысив их точность в различении вращающихся изображений. При этом улучшение наблюдалось только у тех макак, которые действительно спали; животные, находившиеся в состоянии тихого бодрствования, не показали аналогичного повышения производительности.

«Во время сна мы наблюдали увеличение активности низкочастотных дельта-волн и синхронизированную активацию нейронов в различных областях коры. После сна активность нейронов стала более десинхронизированной, что позволило им активироваться более независимо. Этот сдвиг способствовал повышению точности обработки информации и производительности в визуальных задачах», — отметила ведущий автор исследования, доктор Наташа Харас.

Кроме того, ученые смогли воссоздать эффект NREM у бодрствующих животных с помощью низкочастотной электрической стимуляции зрительной коры. По словам исследователей, данное открытие может быть использовано для разработки методов стимуляции мозговой активности, что открывает новые горизонты в области нейробиологии и психологии.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что осужденная на 18 лет по делу о пожаре в «Зимней вишне» попросилась на свободу.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более трёх лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

На улице Литейной в Клину установят новые фонари

На улице Литейной в Клину начались работы по установке дополнительного освещения. Об этом сообщает пресс-служба…

18 минут назад

В МФЦ города Пушкино отметили День космонавтики тематическими мероприятиями

В офисах МФЦ Городского округа Пушкинский прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню космонавтики. Об этом сообщает…

20 минут назад

Стали известны подробности убийства отца 15-летней дочерью в Москве

Утром 15 апреля в квартире на Бартеневской улице в Бутово произошла семейная драма. 15-летняя школьница…

57 минут назад

Жителям Подмосковья подсказали самые грибные места в регионе

Уже в апреле в лесах Подмосковья можно собрать солидную корзину грибов. В это время выходят…

1 час назад

В Подмосковье с 15 апреля начался набор детей в школы искусств через Госуслуги

В Московской области с 15 апреля начался набор детей в школы искусств на новый учебный…

1 час назад

Новая школа на 1320 мест поставлена на кадастровый учет в Балашихе

В Балашихе, в жилом комплексе «Героев», поставлена на кадастровый учет новая школа, рассчитанная на 1320…

1 час назад