Мой регион

Топ-6 самых интересных музеев в подмосковном Королеве

Путешественники и просто любознательные люди очень любят посещать музеи. Музей раскрывает нам историю наших предков и погружает в атмосферу прошлых эпох. Если вы и ваша семья — любители узнавать что-то новое через музеи, то предлагаем отправиться в подмосковный город Королев, который известен как колыбель советской и российской космонавтики. «Вести Московского региона» собрали Топ-6 самых интересных музеев города Королева.

1. Центр управления полетами

Центр управления полетами — это, конечно, не совсем музей. Здесь с 60-х годов ведется контроль за передвижениями и действиями космических кораблей. Однако здесь проводятся очень интересные экскурсии для посетителей.

Фото: сайт ЦУП

Все, кто желает своими глазами увидеть эту ответственную работу и на шаг приблизиться к таинственному космосу, станут свидетелями работы специалистов, осмотрят главный зал, откуда ведется командно-программное обеспечение полётов и осуществляется связь с экипажами кораблей и орбитальных станций и понаблюдают за прямой видео-трансляцией из космоса.

2. Королевский исторический музей

Если вас больше интересует история самого города, то лучшее место, где вы познакомитесь с ней — это Королевский исторический музей. Он объединяет сразу три музея города — космический, исторический и краеведческий. Здесь вы узанете, как развивалась космическая и оборонная промышленность, как и чем жили жители Российской империи и СССР, увидите ценную коллекцию военных и гражданских машин.

Фото: Яндекс карты/svetlana t.

Музей рассказывает о жизни города в дореволюционные годы, о быте дачников в начале XX века, о событиях Гражданской и Великой Отечественной войн, о вкладе жителей Королёва в развитие космической техники и передовых современных технологий в космической сфере.

3. Мемориальный дом-музей Дурылина С.Н.

Мемориальный дом-музей Дурылина С.Н. представляет собой небольшой бревенчатый дом, в котором когда-то жил со своей женой знаменитый королевский писатель и ученый Сергей Николаевич Дурылин. В этом доме бывали знаменитые художники, литераторы и другие известные деятели искусств. Внутри до сих пор можно увидеть личные вещи Сергея Николаевича, мебель, книги, фотоснимки, работы знаменитых живописцев.

Фото: Wikipedia/Yakov Shipov • CC BY-SA 3.0

Интерес представляет и сама постройка. Здание выполнено из остатков разрушенного Страстного монастыря. Так, из частей обители сделаны арочные оконные рамы, двери, кирпичи, брёвна.

4. РКК «Энергия»

Ракетно-космическая корпорация (РКК) — это наследие конструкторского бюро, некогда основанного Сергеем Королевым. Здесь работает музей, в котором посетители могут познакомиться с историей освоения космоса. Особенный интерес у публики вызывают первые экземпляры скафандров, спутники и ракеты и, конечно, настоящий космический корабль «Восток-2».

Фото: Wikipedia/i/CC0

Ну а самые любопытные любители космоса могут заглянуть в кабинет Королева, где полностью воспроизведена его реальная обстановка, и представить себя знаменитым конструктором ракетно-космических систем.

5. Мемориальный Музей-Квартира Марины Ивановны Цветаевой

Если же вам ближе искусство, чем космос, тогда рекомендуем побывать в Музее-квартире Марины Цветаевой, который расположен в поселке Болшево. Музей представляет собой зеленый деревянный дом, утопающий в соснах, в котором поэтесса недолго проживала после возвращения из Франции.

Фото: Wikipedia/Qweasdqwe • CC BY-SA 4.0

В доме можно увидеть предметы быта, которыми пользовалась Марина Ивановна, а также экспонаты, относящиеся к ее творчеству. Сотрудники музея смогли сохранить оригинальную мебель и посуду. Рядом с домом установлена каменная скульптура поэтессы.

6. Музей Усадьба Костина

Усадьба Костина интересна тем, что здесь в разное время проживали знаменитые исторические личности, среди которых князья Долгорукие и революционер Владимир Ленин. Это место имеет богатую историю. Современное здание построено в начале 20 века.

Фото: Wikipedia/

После того как отсюда уехал Ленин, сюда начали вывозить трудных подростков и беспризорников. Через 15 лет здесь открыли музей Ленина, но постепенно профиль учреждения расширился, и теперь здесь представлены не только экспонаты из жизни Владимира Ильича, но также краеведческие и художественные экспозиции.

Анна Полякова

Окончила филологический факультет. Имею многолетний опыт работы в информационных изданиях и интернет-журналах. В своей работе вижу не только возможность рассказывать читателям что-то новое, но и самой постоянно получать новые знания.

Последние статьи

Ветеринары Подмосковья предупреждают о сезонном росте случаев выпадения кошек из окон

С приходом весеннего тепла и увеличением светового дня, ветеринарные специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия…

5 минут назад

Суд Москвы обязал актера Панина* погасить долг по кредиту умершей матери

Суд Москвы обязал скандально известного актера Алексея Панина*, который сейчас проживает за границей, погасить долг…

10 минут назад

Неработающий светофор спровоцировал крупную пробку на западе Москвы

По данным Telegram-канала "Осторожно, Москва", cерьезные затруднения в движении наблюдаются на западе Москвы. По сообщениям…

19 минут назад

Никита Пресняков обновил дачу бабушки Пугачевой под Истрой для быстрой продажи

Никита Пресняков отремонтировал подмосковную дачу звездной бабушки Аллы Пугачевой. Речь идет об усадьбе артистки на…

22 минуты назад

Для поступления в столичные школы мигрантам потребуется знание русского языка на 90%

Госдума проконтролирует содержание тестовых заданий и их эффективность в части оценки уровня знания русского языка…

36 минут назад

Жители Подмосковья обратились к Бастрыкину с жалобой о вырубке лесов

Жители поселка Лесной Пушкинского городского округа Подмосковья обратились к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину…

37 минут назад