Фото: рдш.рф
Пушкинская карта — это карта с денежными средствами, которые можно потратить на оплату культурных мероприятий на территории России. Оформить карту можно бесплатно. Каждый год на нее зачисляется определенная сумма, которую студенты могут расходовать на посещение музеев, театров, филармоний и других культурных учреждений. «Вести Московского региона» собрали Топ-7 самых популярных мест в Подмосковье, которые можно посетить по Пушкинской карте.
Это учреждение расположено в Одинцовском городском округе, в поселке Большие Вяземы. Среди самых популярных экспозиций, которые можно посетить по Пушкинской карте — Екатерининские дворец и парк, Александровские дворец и парк, а также некоторые павильоны.
Это место называют поэтической родиной Пушкина. Именно здесь будущий классик познакомился с крестьянским бытом, увидел красоту русской природы, услышал народные песни и сказки, которые вдохновляли его в будущем на создание великих произведений. Каждое воскресенье с сентября по апрель в каминном зале дворца проводятся музыкальные вечера и концерты.
В деревне Петрищево, Рузском городском округе, расположен Музей Зои Космодемьянской. Экспозиция «Зоя» разделена на залы, в каждом из которых можно познакомиться с определенным этапом жизни героини. Среди них залы, которые рассказывают о жизни советских людей перед войной, о событиях в деревне Петрищево, о Битве под Москвой.
Благодаря современным мультимедийным технологиям посетители могут почувствовать себя частью истории и осознать страшные события тех лет.
Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока находится в деревне Гудино, городской округ Солнечногорск. Посетить это место можно по Пушкинской карте. Ею же можно оплатить и мероприятия музея, но за экскурсионное обслуживание придется заплатить отдельно.
Музей-заповедник включает три подмосковные усадьбы: Шахматово, Тараканово и Боблово. В первой из них провел свое детство поэт Александр Блок, в Боблово проживал ученый Дмитрий Менделеев, а в Тараканово, в церкви Архангела Михаила, обвенчались в 1903 году поэт и дочь ученого Любовь Дмитриевна. Коллекция музея включает рукописи, автографы, фотографии, книги, принадлежавшие Блоку, Менделееву и членам их семей, а также памятные вещи той эпохи и декоративно-прикладное искусство.
Истринский драматический театр, который тоже доступен для посещения по Пушкинской карте, считается одним из самых старых театров Подмосковья. Представления дают в историческом здании 1913-1914 годов постройки. Зрительный зал имеет уникальную конфигурацию из-за резкого подъема: с каждого места отчетливо видно сцену — нет ни крайних, ни центральных мест.
В настоящее время здесь дают следующие популярные спектакли, которые сразу завоевали сердца зрителей: «Гипнотизер» (18+), «Дорогая Памела» (16+), «Ретро» (12+), «Эти свободные бабочки» (16+), «Анна Каренина» (16+) и другие.
Московский областной театр драмы и комедии находится в подмосковном Ногинске. Этот театр основан в 1930 году. На его сцене играли самые известные актеры. За годы существования Московский областной театр драмы и комедии пополнил копилку своих достижений огромным количеством дипломов, грамот и благодарственных писем.
В ближайшее время здесь можно увидеть спектакли «Великий Гэтсби», «Все будет хорошо» (12+), «Метель», «Мцыри», «Шинель», «Шестой этаж» (12+), «Доходное место» (12+) и другие интересные постановки для взрослых и детей.
В Сергиевом Посаде обладатели Пушкинской карты могут посетить Музей советского детства. Сюда с большим интересом приходят люди разных возрастов. Особое любопытство экспозиция вызывает у молодежи. В последнее время выпускается много фильмов и выходят книги на темы жизни в СССР. Поэтому атмосфера прошлой эпохи очень привлекательна для молодого поколения.
Здесь можно увидеть, как проходило детство без гаджетов и телефонов, рассмотреть настольные игры, куклы, машинки, резиновые и пластмассовые игрушки, музыкальные инструменты, фильмоскопы и диафильмы. А еще в музее проводятся мастер-классы по росписи и выжиганию деревянных сувениров и просмотр диафильмов в составе организационных групп.
Если у вас есть Пушкинская карта, то обязательно посетите филармонию в Коломне. Местные музыкальные коллективы и солисты принимают активное участие в праздничных и тематических городских концертах. В их исполнении можно услышать лучшие произведения русской и зарубежной классики, а также современную музыку.
В этом месяце здесь можно увидеть выступление ансамбля народных инструментов «Музыкальный экспресс», а также премьеру оперетты Имре Кальмана «СИЛЬВА».
В Подмосковном Сергиевом Посаде задержали мужчину, промышлявшего незаконным сбытом табачных изделий. Об этом сообщает портал…
Вечером 10 апреля на улице Белореченская в Москве произошло дорожно-транспортное происшествие с участием легковушки и…
Инцидент с тридцатилетним жителем Ногинска, который внезапно лишился доступа к интернет-мессенджерам, соцсетям, сайту госуслуг и…
В 2025 году власти Жуковского решили не проводить акцию «Бессмертный полк» в очном формате. Об…
Уроженец Украины, который с 2005 года проживает в Москве, столкнулся с правоохранителями из-за своей аватарки…
Роспотребнадзор подтвердил, что цена в 650 рублей за стакан воды из-под крана в московской сети…