Фото: Правительство Московской области
Туристы, приезжающие в новые места, всегда стремятся посмотреть местную архитектуру. Особенно их привлекают религиозные объекты, пережившие богатую историю и сохранившие отголоски прошлого. Церкви, храмы, монастыри становятся не только местом, где можно познакомиться с историей целого города или даже народа, но и местом, где можно подумать, помедитировать, духовно вырасти. «Вести Московского региона» собрали Топ-6 самых красивых церквей в Подмосковье.
Крупнейший мужской монастырь с многовековой историей, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, расположен в Сергиевом Посаде. Этот объект имеет особенное значение для Русской православной церкви. В свое время монастырь выдержал нападение поляков, а звание лавры получил в 1744 году. Основа лавры — Троицкий собор, где хранятся мощи создателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.
Также комплекс включает красную башню с ликами святых и лепниной на ней, Успенский собор, представляющий собой пятиглавый храм, построенный в 1585 году по повелению Ивана Грозного, и несколько других очень эффектных, впечатляющих строений.
Вознесенская Давидова пустынь расположена в селе Новый Быт, городской округ Чехов. Этот мужской монастырь пережил и успех, и крах, разорение после революции, но гордо выдержал все горести. Сегодня сюда направляются сотни паломников, чтобы произнести молитву у святынь.
На территории монастыря очень красиво, спокойно, здесь есть живописный маленький пруд. Архитектурный ансамбль состоит из Спасского собора, Успенской церкви, Никольской церкви, Знаменской церкви, Вознесенского собора, Храма Всех Святых и колокольни. Все объекты возведены в разное время, но гармонично сочетаются между собой. Соборы украшены множеством декоративных деталей: мозаикой, лепниной, изразцовыми фризами, кокошниками. С холма, на котором стоит монастырь, открывается впечатляющий вид на реку Лопасню.
Николо-Пешношский мужской монастырь можно увидеть в поселке Луговом, в Дмитровском городском округе. Монастырь основан в 1361 году учеником Сергия Радонежского — преподобным Мефодием. Здесь бывали и Иван Грозный, и государь Алексей Михайлович. Между тем объект несколько раз горел, закрывался, страдал от налетов в Великую Отечественную войну.
Сейчас это очень зрелищная обитель, где часто можно встретить туристов. На территории расположено семь храмов, и все они отреставрированы. В летнее время монастырь утопает в цветах. Внутри храмов хранятся чудотворные иконы, есть источник с купелью, а в Сергиевском храме расположены мощи блаженного монаха Ионы. Также на территории есть уютное кафе с монастырской выпечкой.
Саввино-Сторожевский мужской монастырь находится в подмосковном городе Звенигороде, в Одинцовском городском округе. Обитель основана в 1398 году учеником Сергия Радонежского, монахом Саввой. В свое время это место очень любили российские императоры и царственные особы. После революции монастырь перестал действовать, а в настоящее время он делит территорию с музеем. В 1998 году сюда вернулись мощи основателя — преподобного Саввы Сторожевского.
Все постройки архитектурного ансамбля выкрашены в разные цвета. Главный храм — это белокаменный Рождественский собор, а самой крупной и яркой считается Преображенская церковь, напоминающая царский терем. Обитель окружают стены со сторожевыми башнями и бойницами. Монастырь расположен на холме, откуда открывается очень красивый вид на Москву-реку.
Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь располагается в городе Коломне. Монастырь был основан в начале XVIII века. Изначально это был монастырь для мужчин, и лишь в 1988 году, когда его вернули Русской православной церкви после закрытия в революцию, обитель стала женской. В настоящее время монахини разводят здесь сторожевых собак редкой породы, выполняют керамические изделия, занимаются вышивкой. Здесь есть даже медицинский центр, в котором прием пациентов ведут монахини-врачи.
Комплекс включает три храма: Храм Пресвятой Троицы, построенный в XVII веке в стиле русского барокко, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы небесно-голубого цвета и Храм в честь блаженной Ксении Петербургской с выложенной на стене мозаикой. Также на территории есть бревенчатая часовня князя Владимира и Анастасии Узорешительницы, разработанная сестрами-архитекторами, фруктовый сад и 55-метровая колокольня.
В селе Теряево Волоколамского городского округа расположен Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий мужской монастырь. Обитель основана в 1479 году преподобным Иосифом во имя Успения Божией Матери. С тех пор сохранились не все постройки, в основном это объекты, относящиеся к XVI–XVII векам. В XVI веке сюда приезжали молиться цари. В советское время здесь действовали детский дом, школа, кинотеатр, но 1989 году монастырь вернули Русской православной церкви.
Сейчас перед посетителями предстает широкая крепостная стена с семью башнями, оформленными изумрудными изразцами. В основе ансамбля — Успенский собор, украшенный изразцами и росписью. Цветные изразцовые пояса, которыми облицованы стены собора по четверику и под куполами, носят интересное наименование «Павлинье око». Также внимания заслуживают знаменитые теряевские пруды, на которых живут краснокнижные птицы.
Работники Мособлпожспаса оперативно вызволили собаку, провалившуюся в двухметровую яму в асфальте во время прогулки с…
С 14 апреля у православных христиан началась Страстная седмица, предваряющая Пасху. Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) в…
В ходе рейда, проведенного полицией совместно с ФСБ и Росгвардией в бане на севере Москвы,…
Специалисты комплекса городского хозяйства приступили к подготовке фонтанов на территории ВДНХ к открытию нового сезона.…
В московском районе Зябликово произошел инцидент с участием самоката. Об этом сообщает Telegram-канал «Москва 24».…
На платформе станции «Мичуринский проспект», в столичном метро, произошла драка между двумя пассажирами. Об этом…