Фото: freepik.com/xb100
В Госдуме одобрили в первом чтении новый законопроект, согласно которому упростится процедура перезаключения концессионных соглашений в сфере ЖКХ. По мнению чиновников, это поможет избежать переходного периода между истечением старого и заключением нового договора. Сейчас процедура затягивается на несколько лет. За это время дома не ремонтируются, не модернизируются и простаивают.
Зампред комитета по строительству и ЖКХ Государственной Думы Российской Федерации Светлана Разворотнева с осторожностью отнеслась к новой инициативе. В беседе с корреспондентом издания Вести Московского региона она рассказала, почему принятие нового законопроекта существенно не изменит ситуацию.
«У нас не существует критериев добросовестного инвестора и объективных инструментов, которые подтвердят, что инвестор добросовестный. Оценка деятельности инвестора и принятие решения о перезаключении [договора] сейчас является прерогативой органов местного самоуправления. К сожалению, как показали контрольные мероприятия Счетной палаты, те концессионные договоры, которые заключены, большей частью не выполняются, несмотря на то, что там есть процедура составления актов, выполнения условий договора», — отметила эксперт.
По задумке, принятие нового закона урегулирует выполнение концессионных соглашений. Однако, по мнению депутата, сначала необходимо выстроить четкую систему.
«Нет уверенности, что в нынешнем виде, если системно не перестроить существующие отношения, этот законопроект не выльется в просто раздачу своим очередных объектов на длительный срок», — напомнила собеседник издания.
Светлана Разворотнева уверена, что приведение в порядок концессионных соглашений в сфере ЖКХ — довольно важная, но кропотливая работа. На данном этапе она требует доработок.
«Пока мы все это не сделаем и не подведём методическую базу, этот законопроект будет скорее в минус, чем в плюс. Но это мое личное мнение. Я считаю, как сейчас не выполнялись концессионные соглашения и их невозможно было проверить, так и дальше будут злоупотреблять этой историей», — резюмировала депутат.
Поясним, что разрабатываемый законопроект подготовлен Минэкономики. Он коснется концессионеров в сфере тепло- и водоснабжения. Если у концессионера не было выявлено фактов неисполнения обязательств, он сможет автоматически продлевать соглашение.
Ранее Вести Московского региона сообщали, почему выросли цены на такси. Больше информации ищите в материале.
Экстренные службы работают на месте ДТП, произошедшего на Железнодорожной улице в Подольске. Легковой автомобиль врезался…
Православные в это воскресенье, 20 апреля, отметят праздник — Пасху. К этому священному для христиан…
19-летний москвич Кирилл Фомичев приговорен судом к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима…
Завтра, 19 апреля, в Одинцове завершится отопительный сезон. Об этом жителям сообщили в администрации городского…
В целях повышения общественной безопасности в Волоколамском округе установлено более 30 новых камер уличного видеонаблюдения,…
МЧС Московской области опубликовал сводку по пожарам за минувшие сутки. Так, в указанный период на…