Фото: freepik.com/free-photo
Британская компания Real Ice разработала уникальную геоинженерную технологию, направленную на защиту арктического льда, что может стать важным шагом в борьбе с изменением климата. Данная технология предполагает наращивание ледяного покрова путём откачки морской воды на поверхность, где она замерзает, увеличивая таким образом толщину льда.
Метод, предложенный Стивеном Дешем из Real Ice, включает бурение в существующий лед для доступа к морской воде. Эта вода затем закачивается на поверхность, где замерзает, создавая новый ледяной слой, который значительно усиливает теплопередачу. В результате первых тестов, проведённых в мае, удалось увеличить толщину льда на 50 см.
С 1979 по 2012 год площадь арктического льда уменьшалась на 3,5-4,1% за десятилетие, и согласно текущим прогнозам, к 2030 году Арктика может оказаться «безо льда» с площадью льда менее миллиона квадратных километров. Метод Real Ice направлен на замедление этого процесса и помощь в сохранении арктического экосистемы.
Для реализации своих планов Real Ice намерена задействовать подводные дроны, которые помогут увеличить толщину льда на 10% и сохранить его региональное альбедо. Для выполнения этой задачи потребуется развертывание 500,000 дронов, охватывающих 1 миллион квадратных километров, с оценочным годовым бюджетом в 6 миллиардов долларов. Компания сотрудничает с Институтом биоробототехники в Италии для разработки дронов и планирует протестировать прототип зимой 2026–2027 годов в Арктике.
Несмотря на потенциальные преимущества, некоторые эксперты выражают опасения относительно внедрения технологии. Они указывают на то, что рассолы, образующиеся из замороженной морской воды, могут просачиваться вниз, что приведёт к ускоренному таянию льда в летний период. Это может негативно сказаться на арктической экосистеме и животных, таких как арктические лисы, которые используют снег для создания нор.
Кроме того, существуют вопросы по логистике и энергетике, связанные с внедрением системы в условиях Арктики; для работы планируется использовать водородное топливо. Основная угроза заключается в том, что такая технология может отвлекать внимание от необходимого снижения эмиссии парниковых газов, что является ключевым фактором для поддержания климатического баланса.
Эксперименты Real Ice продолжатся, и в ноябре запланировано пробурить 5 скважин на квадратном километре морского льда в Кембриджском заливе для проверки возможности увеличения толщины льда. Результаты этих тестов могут сыграть решающую роль в понимании будущего арктического региона и его экосистемы.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Крыму три льва растерзали сотрудницу сафари-парка.
Вечером в районе Химок были введены ограничения движения, затронувшие в том числе и МКАД. Как…
В районе города Лосино-Петровский зафиксировано уничтожение беспилотника. Об этом сообщает Telegram-канал Baza. Пресс-служба уведомляет, что, предположительно,…
В юго-восточной части Подмосковья, неподалеку от Раменского района, был сбит беспилотный летательный аппарат. Официального подтверждения…
На крупном предприятии по производству мороженого Froneri, расположенном в подмосковном Жуковском, зафиксировано два выброса аммиака.…
Жители одного из городов в юго-восточном Подмосковье сообщили о замеченном в небе беспилотном летательном аппарате.…
Российская система ПВО сбила пять украинских беспилотных летательных аппаратов на подлете к Москве. Кадры, опубликованные…