Мой регион

Топ-9 самых интересных мест в Балашихе, о которых знают не все москвичи

Балашиха — это подмосковный город, который расположен на реке Пехорка в 25 км к востоку от Москвы. Добраться до этого города можно за 30-40 минут, и если остаться здесь на весь день, то можно очень интересно провести время. В Балашихе есть благоустроенные парки и скверы, парки аттракционов, музеи, старинные усадьбы, храмы, природные зоны отдыха. «Вести Московского региона» собрали Топ-9 самых интересных достопримечательностей Балашихи, о которых могут знать даже не все москвичи.

1. Храм Архангела Михаила

Храм Архангела Михаила построен в 1641 году боярином Стрешневым. Сначала это был деревянный собор, но через 10 лет постройку выкупил князь Долгорукий. А в 1767 году строение реконструировали и украсили его роскошной лепниной, авторскими орнаментами, иконами, изящными фасадами. На сегодняшний день Храм Архангела Михаила — одно из самых изящных строений Подмосковья с точки зрения архитектуры.

Фото: wikipedia/Ludvig14/CC BY-SA 4.0

2. Фонтан Глыба

Если вы впервые в Балашихе, то обязательно оцените фонтан Глыба на Ленинском проспекте. Он привлекает туристов своей необычной формой. Объект представляет собой огромную круглую конструкцию диаметром 6 м и высотой 3 м, которая в вечернее время освещается 30 прожекторами. Со стороны это выглядит, будто огромный камень парит в воздухе — создается очень эффектное зрелище.

Фото: Щукин Дмитрий/Яндекс карты

3. Храм Александра Невского

В центральном районе Балашихи расположен храм Александра Невского. Изначально его построили в 1894 году, но в 1933 году полностью закрыли. Со временем церковь была разрушена. Долгие десятилетия местные жители поднимали вопрос о ее восстановлении, и вот, наконец, с 2001 по 2004 годы была проведена полная реконструкция здания. В настоящее время храм представляет собой постройку с трехлопастным завершением фасадов, напоминающим смородиновый лист, шлемовидной главой на световом барабане и сложной кровлей, копирующей древнее позакомарное покрытие. Очень интересный туристический объект.

Фото: wikipedia/Lodo27/CC BY-SA 3.0

4. Бродвейский мост

Бродвейский мост соединяет два микрорайона Балашихи. Однако люди ходят по нему не только с целью добраться до другого района, но и просто прогуляться. Прогулка по Бродвейскому мосту похожа на променад по набережной. С моста разворачиваются живописные виды на север, на устье реки Малашки, и на юг, где простирается водная гладь до плотины рядом с ткацкой фабрикой. Особой популярностью мост пользуется в вечернее время, когда здесь включаются эстетичные округлые светильники, создающие романтичную обстановку.

Фото: wiki commons/Vlabul/CC BY-SA 3.0

5. Музей ПВО

В Музее ПВО, который расположен в микрорайоне Заря, на улице Ленина, 6, представлены уникальные экспонаты. Это единственный подобный комплекс на территории Европы, состоящий из главного двухэтажного строения и выставочной площадки на улице. Самые старые образцы датируются 1914 годом. Здесь вы сможете увидеть исторические фотографии и документы, а также познакомиться со старинной и современной техникой. Боевая техника располагается на открытой площадке. Особый интерес это место вызывает у мальчишек, ведь здесь разрешено сидеть в кабинах и залезать на зенитные пулеметы. Поэтому обязательно посетите этот музей, если собираетесь в Балашиху с детьми.

Фото: wikipedia/Кутаев Владимир Степанович. Музей Войск противовоздушной обороны/CC BY-SA 3.0

6. Усадьба Пехра-Яковлевское

Усадьба Пехра-Яковлевское сменила нескольких владельцев, но лишь к середине XIX века небольшое село превратилось в одну из самых эффектных усадеб Подмосковья. И сегодня здесь есть возможность насладиться сохранившимися элементами прекрасной архитектурно-ландшафтной композиции. Особое восхищение туристов вызывают Преображенский храм, флигеля, соединенные с особняком колоннадой, корпус оранжереи в ампирском стиле, полукруглая лестница, охраняемая сфинксами. В главном здании располагается Заочный аграрный университет. Усадьба признана памятником федерального значения и охраняется государством.

Фото: wikipedia/Julevnochka/CC BY-SA 3.0

7. Площадь Славы

В Балашихе с особенным трепетом относятся к героям, которые отдали свою жизнь за освобождение Родины от фашистских оккупантов. В память о них в центре города возвели монументальную композицию Площадь Славы. Конструкция представляет собой две бетонные стелы. На вертикальном пилоне размещен барельеф, изображающий Родину-Мать, а на горизонтальном представлено изваяние бойца, перед которым горит факел Вечного Огня. С 2002 года композиция дополнена скульптурой богини победы Ники из бронзы.

Фото: администрация Балашихи

8. Радиомачта

Балашихинская радиомачта знаменательна тем, что входит в пятерку самых высоких сооружений такого типа в России. Она представляет собой трехгранную металлическую конструкцию высотой 442 метра. В поперечном сечении башня достигает 3,7 метра. Объект построен по ствольному типу с растяжками, что делает его чрезвычайно устойчивым. Его строили в течение 10 лет и торжественно открыли в 2014 году. Благодаря радиомачте осуществляется приём и ретрансляция всех радиостанций страны.

Фото: wikipedia/Сергей Родионов/CC BY-SA 3.0

9. Памятник дворнику

В большинстве российских городов установлены памятники представителям различных рабочих профессий. Так, в Балашихе решили отдать дань уважения дворникам. Увидеть этот объект, славящий труд скромных работников городских улиц, можно на проспекте Ленина, куда его поставили в 2007 году. У ног бронзового дворника лежит собака, дополняющая колоритный образ. Около этого памятника очень любят фотографироваться туристы.

Фото: Щукин Дмитрий/Яндекс карты
Анна Полякова

Окончила филологический факультет. Имею многолетний опыт работы в информационных изданиях и интернет-журналах. В своей работе вижу не только возможность рассказывать читателям что-то новое, но и самой постоянно получать новые знания.

Последние статьи

Москвич отсудил у УК более 250 тысяч рублей за ремонт после потопа

Житель Савеловского района Москвы добился компенсации от управляющей компании после трех лет судебных разбирательств, вызванных…

18 минут назад

Baza: Московский регион до сих пор не справился с последствиями снежного циклона

В Московской области продолжаются работы по ликвидации последствий недавнего снежного циклона, однако ситуация остается сложной.…

27 минут назад

Свыше 400 населенных пунктов МО лишились электричества после майского снегопада

Аномальный снегопад, обрушившийся на Московский регион в начале мая, вызвал серьезные перебои в электроснабжении области.…

34 минуты назад

Москвичи смогут увидеть звездопад «Майские Аквариды» в ночь с 5 на 6 мая

Жители столицы смогут наблюдать апогей метеорного потока «Майские Аквариды» в ночь с 5 на 6…

36 минут назад

В Серпухове готовятся к 80-летию Победы

В городском округе Серпухов активно готовятся к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, уделяя…

2 часа назад

Прокуратура Подмосковья контролирует ликвидацию последствий снегопада

Прокуратура Московской области взяла на особый контроль мероприятия, направленные на ликвидацию последствий аномального снегопада, обрушившегося…

3 часа назад