Собянин поздравил народного артиста Александра Михайлова с днем рождения

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил народного артиста РСФСР Александра Михайлова с днем рождения. Телеграмма, опубликованная на официальном сайте мэра, отражает высокую оценку творчества актера и его значимость для отечественного искусства.

«Выдающийся актер, вы вносите большой вклад в развитие отечественного искусства. Ваше высочайшее мастерство, тонкий психологизм и яркая индивидуальность нашли воплощение в десятках ролей, полюбившихся зрителям. Незабываемые спектакли и фильмы с вашим участием вошли в золотой фонд нашего театра и кино», — говорится в поздравлении.

Мэр также отметил, что дар педагога помогает Михайлову развивать молодые таланты и приумножать традиции российской актерской школы. В заключение он пожелал Александру Яковлевичу крепкого здоровья, благополучия и творческого долголетия.

Александр Михайлов родился в 1944 году в поселке Оловянная Читинской области. В 1969 году он окончил театральный факультет Дальневосточного государственного института искусств, после чего начал свою карьеру в Приморском краевом драматическом театре имени М. Горького во Владивостоке. Его первой работой стала роль Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание».

В 1970–1980-х годах актер продолжал развивать свой талант в Саратовском академическом театре драмы, а с 1980 по 1985 год работал в Московском драматическом театре имени М.Н. Ермоловой, где исполнил множество запоминающихся ролей, включая Астрова в «Дяде Ване» и Колычева в «Василисе Мелентьевой».

С 2006 года актер служил в Государственном академическом Малом театре, где подчеркнул свой талант исполнительскими работами, такими как Иоанн Грозный в «Царе Иоанне Грозном» и Дорн в «Чайке».

Дебют в кино состоялся для Михайлова в 1973 году в фильме «Это сильнее меня», после чего последовали роли в ряде известных фильмов, среди которых «Приезжая», «Белый снег России» и комедия «Любовь и голуби», ставшая его визитной карточкой.

В 1992 году Михайлов попробовал себя в роли режиссера, сняв фильм «Только не уходи…». С 2009 года он также преподает во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А. Герасимова, передавая свой опыт молодым поколениям актеров.

Александр Михайлов удостоен множества наград, включая звание народного артиста РСФСР в 1992 году. Он также был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV (2004) и III (2019) степени, а также орденом Почета (1999).

Ранее Вести Московского региона сообщали, что россияне столкнулись с двойным списанием денег из-за сбоя в терминалах Сбера.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео в Телеграм-канале "Вести Московского региона".

ПОДПИШИСЬ!