Диалог

В Московской городской нотариальной палате открылся музей московского нотариата

Виртуальный музей московского нотариата, созданный в 2018 году, расширил свои рамки и воплотился в реальный музейный проект. В Московской городской нотариальной палате состоялись торжественная церемония открытия музея и экспертная дискуссия по вопросам развития нотариальной деятельности в России.

В мероприятиях приняли участие  президент Московской городской нотариальной палаты Константин Корсик, члены Правления и председатели комиссий МГНП, нотариусы Москвы, члены Комиссии ФНП имиджу, взаимодействию со СМИ и общественным организациями, сотрудники Фонда развития правовой культуры ФНП, приглашенные представители научного сообщества, студенты юридических вузов.

В своей вступительной речи Константин Корсик отметил важность сохранения исторической памяти о профессии и ее выдающихся представителях не только с точки зрения культурного достояния, но и для изучения интересных практик работы нотариусов прошлого, извлечения полезных уроков для дальнейшего развития института нотариата.  «Московская городская нотариальная палата уделяет очень большое внимание исторической работе. К 25-летию Палаты под руководством члена Правления МГНП Татьяны Ивановны Сопиной был создан Виртуальный музей московского нотариата, который отражает исторический путь нотариата с древнейших времен. Но мы знаем, как ценно для истории, когда есть реальные предметы из прошлого, которые можно подержать в руках», —  отметил президент МГНП.  Он поблагодарил нотариусов, проявивших инициативу по созданию музея и за столь короткое время сумевших воплотить ее в жизнь.

В реализации проекта музея участвовали:

— члены Правления МГНП: Александр Бегичев, Никоалй Кузнецов, Николай Репин;

— председатель   Комиссии МГНП по связям со СМИ Екатерина Лексакова и члены ее Комиссии: нотариусы г. Москвы Марина Соколова, Алексей Теребков, Борис Иванов, помощники нотариусов: Олег Колганов, Анастасия Сальникова;

— председатель Комиссии МГНП по работе со стажерами Ольга Ульянская, член ее Комиссии Николай Тоцкий;

— нотариусы г. Москвы: Анатолий Бизякин, Марина Журавлева, Елена Образцова, Роман Семин.

Средства на ремонт помещения и приобретение экспонатов и мебели пожертвовали все члены рабочей группы, а также более  сорока нотариусов г.Москвы, чьи имена отображены в специальной табличке благотворителей при входе в музей.

На собранные деньги за полгода по проекту и под руководством Ольги Ульянской был сделан ремонт и дизайнерское оформление выделенного Палатой помещения. Приобретены и установлены шкафы-витрины. Благодаря друзьям и знакомым найден старинный письменный стол, который хозяева подарили создаваемому музею.

Фонд экспонатов пополнился новыми предметами и документами. Что-то было приобретено у антикваров, но очень многие раритеты подарены нотариусами из личных коллекций.

В результате в музее была организовано интерактивное рабочее место нотариуса со старинными письменными принадлежностями, лампой и другими предметами, которые позволяют почувствовать себя в ином временном измерении. Рабочее место планируется использовать как фотозону. Для полного перевоплощения существует возможность облачиться в традиционные  костюмы 19 века с аксессуарами конторских работников.

В планах у создателей наполнение пространства другими предметами мебели и современным технологическим оборудованием для просмотра визуального контента, чтобы сделать погружение в историю максимально информативным и наглядным.

День рождения музея московского нотариата не обошелся без подарков. Нотариус Роман Семин преподнес книгу для явки векселей и заемных писем от 1906 года, принадлежавшую биржевому нотариусу Решетникову Н.И. Книга размером в современный формат А3 с превосходно сохранившейся бумагой станет ценным экспонатом в музее.

Нотариус Николай Мизинцев, уже много лет собирающий информацию о талантливом русском поэте 19 века Феодосии Савинове, который в молодые годы трудился в одной из московских нотариальных контор, подарил музею свою книгу о нем. Книга была составлена вместе с кандидатом филологических наук, литературоведом Анастасией Черновой. А еще Николай Александрович в 1920 году для музея Тотьмы, родины  Феодосия Савинова, заказал у московского скульптора Ильи Вьюева его бюст.  Конечно, такой экспонат теперь хотелось бы иметь и в музее московского нотариата. К сожалению, Ильи Вьюева уже нет в живых, но его семья, супруга Инна и сын Михаил, также присутствовавшие на церемонии открытия, нашли возможность и подарили Палате авторскую копию бюста.

Член Правления МГНП Николай Репин в своей приветственной речи  отметил, какую важную роль в успешном развитии любого института играет преемственность. Нотариат всегда чтил традиции и опыт предыдущих поколений. «Мы благодарим наших коллег, стоявших у истоков профессии, проводивших преобразования в начале 90-х годов и приложим все усилия, чтобы в сообществе была жива память об их вкладе в развитие института нотариата», — подчеркнул он.

Экспертную дискуссию по вопросам развития нотариальной деятельности в России открыл доктор юридических наук Александр Бегичев, выступивший также ее модератором. Он сделал обзор основных тем журнала «Вестник права и нотариата» за 1911 год, многие из которых остаются актуальными до сегодняшнего дня, в частности освятил взгляд нотариуса Российской Империи на реформы нотариата того времени. Также он привел примеры объявлений о вакансиях в нотариальные конторы, которые публиковались в то время. Основное квалификационное требование к сотруднику – основательное знание нотариального дела, четкий почерк, опыт работы в нотариате, но встречаются и такие нестандартные условия, как трезвый и холостой статус. А у лиц, ищущих работу в нотариате того времени встречаются пожелания в отношении делового оборота конторы. К примеру, один из претендентов желал работать в бойкой нотариальной конторе с валовым доходом никак не менее чем 20 тысяч рублей в год.

Обзор старинных документов из своей коллекции сделала нотариус Москвы Марина Журавлева. В своей презентации она представила доверенности разных лет, документы удостоверяющие личность  и обратила внимание на культуру их исполнения. Дореволюционные нотариальные акты отличались высочайшим  качеством бумаги, каллиграфии, четкостью юридических формулировок, а еще особым этикетом обращения к адресату, предполагавшим исключительное уважение к личности человека.

Нотариус Борис Иванов свое выступление посвятил юридической деятельности  площадных подьячих в России. Особенности организации этого института — принципы саморегулирования, сочетание государственного и корпоративного контроля,  коллективная ответственность, самофинансирование — позволяют сделать вывод, что  система небюджетного нотариата России не является следствием исключительно копирования системы нотариата латинского типа, а основывается на историческом опыте институтов пронотариата нашей страны.

Вопросы, затронутые в монографии 1886 года издания «О юридическом значении нотариальных актов на продажу недвижимого имущества до утверждения их старшим нотариусом», рассмотрела  в своем выступлении нотариус Москвы Елена Образцова. Автор книги –  видный государственный деятель Российской Империи Николай Иванович Барковкий. В 1881 году он был назначен на должность товарища обер-прокурора Гражданского кассационного департамента Сената и ведал, в том числе, делами нотариата. В своей работе он проанализировал гражданское законодательство того времени, регулирующее нотариальную деятельность, изложил свое видение правовой природы договоров с недвижимостью, а прокомментировал порядок  оформления нотариальных актов купли-продажи. Один из выводов сановника, по мнению юристов,  не утратил своей актуальности и в наше время: «Наши гражданские законы мы можем сравнить с дремучим лесом, в котором нет тропинок, указывающих дорогу страннику, чем глубже мы проникаем в этот лес, тем более перепутываются в нем ветви и усиливается в нем мрак», — процитировала Елена Образцова. Книга была приобретена ею у букинистов специально для передачи в фонд музея, а первым ее владельцем являлся красноярский нотариус И.А. Ицын, штамп которого сохранился на первой странице.

О феномене завещания, как основе наследственного права в Российской Империи рассказал нотариус г. Москвы Алексей Теребков. Он отметил глубокие исторические корни понятия завещание в российском правовом обычае. Однако правовая определенность института завещания наиболее полно была сформулирована только в начале 20 века в Гражданском уложении 1905 года. До этого времени мнения правоведов о том, к какому разделу права должно быть отнесено завещание: к актам приобретения или наследования,  колебались. В дальнейшем этот вопрос был твердо решен в пользу наследственного права, а в современных условиях  динамичных изменений в экономике и социальных отношениях появились и иные формы распоряжения имуществом на случай смерти. Наследование сегодня возможно не только по завещанию, но и по совместному завещанию супругов, наследственному договору, а также путем создания наследственного или личного фонда.

Екатерина Лексакова в своем выступлении затронула современную проблематику правоприменения такого нотариального действия, как опись наследственного имущества.

Ушли в прошлое времена, когда даже личные вещи наследодателя или мелкие бытовые предметы представляли собой ценность для наследников и в обязательном порядке должны были быть внесены в опись наследственного имущества. Но даже в условиях 19 века известный русский правовед и государственный деятель Константин Победоносцев писал о мерах по охране наследства: «само ограничение не должно превышать потребной меры ограничения и стеснения, цель закона состоит не в  безусловном сохранении имущества, а в том, чтобы оно не оставалось без ответственного хозяина, распорядителя или владельца, до тех пора пока не выяснится личность законного и бесспорного преемника».

Сегодня правила производства описи остались те же, но ценность для наследников повседневных предметов быта, личных вещей нивилировалась.

Необходимо предусмотреть в законодательстве  новый порядок проведения описей, считает Екатерина Лексакова, иначе правоприменение данного нотариального действия становится безосновательно трудоемким и обременительным как для нотариуса, так и для наследников.

По итогам экспертной дискуссии нотариусы отметили, что многие вопросы, занимавшие коллег 19-20 веков, остаются актуальными до сегодняшнего дня. В  то же время законодательство, регулирующее нотариальную деятельность, динамично развивается, живо реагируя на требования современности по обеспечению стабильности и юридической защиты гражданских правоотношений.

День рождения музея и углубление в историческую ретроспективу завершилось чаепитием в старинном духе. Для создания соответствующей атмосферы нотариусы доставили в Палату варенья и меды собственного изготовления, чайные сервизы и скатерки из бабушкиных сундуков, а также настоящий самовар на шишках. Не обошлось и без праздничного торта, в котором нашли свое отражение  информационный повод дня, и главные атрибуты нотариальной деятельности  былых времен – реестровая книга, перо и чернила

Ранее Вести Московского региона сообщали, что самые богатые россияне увеличили капиталы на 31 млрд долларов с начала 2024 года.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более трёх лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Сотрудники столичной Росгвардии задержали висящего на заборе искателя мефедрона

На востоке столицы был задержан мужчина, искавший наркотические вещества. Об этом сообщает Телеграм-канал «Москва с…

24 минуты назад

Метеоролог Тишковец: Мощный циклон «Каэтано» накроет Москву 23 ноября

В субботу 23 ноября Москву накроет циклон «Каэтано». Об этом сообщает портал «ОТР» со ссылкой…

48 минут назад

Ураган повалил 164 дерева в 36 округах Московской области

В минувший четверг на Москву и Московскую область обрушился мощный шторм, который не прошел бесследно.…

1 час назад

Пожилая москвичка лишилась квартиры и перевела мошенникам более 25 млн рублей

75-летняя жительница столицы лишилась более 25 миллионов из-за аферистов. Об этом сообщает портал Агентство «Москва»…

2 часа назад

Защита обжаловала приговор получившей 5,5 года колонии педиатра Буяновой

Защита педиатра Надежды Буяновой, осужденной на 5,5 лет колонии за распространение заведомо ложной информации о…

2 часа назад

Baza: Задержанному за кражу 77-летнему пенсионеру предложили отправиться на СВО

Пожилому жителю Сочи предложили подписать договор в Минобороны после кражи. Об этом сообщает Телеграм-канал Baza.…

2 часа назад