Автор: Екатерина Прокофьева
В Туле разработали нанодатчик для мониторинга загрязненности воды
Специалисты Тульского государственного университета совместно с коллегами из других вузов разработали нанодатчик для мониторинга загрязненности воды. Сообщает телеканал «Первый Тульский».
Устройство размером около двух миллиметров. Этот биосенсор можно применять для быстрого определения индекса биохимического потребления кислорода и других показателей качества воды. Устройство погружают в воду и оно с помощью микроорганизмов на пластине определяет данные об окружающей среде. Ключевой элемент нового биосенсора — наноструктурированный медный электрод.
Часто для создания датчиков мониторинга используют сенсоры на основе оксидов металлов благодаря их высокой чувствительности, доступности и дешевизне. Однако металлические наночастицы не всегда подходят для создания биосенсоров из-за потенциальной токсичности электродного материала. Его идею предложили тульские исследователи.
Ученые занимались разработкой четыре года. Основная сложность заключалась в том, что устройство создано на основе меди, токсичного металла, но чтобы бактерии не погибали на ней сразу, нужно было найти нужный полимер-посредник, который не будет снижать проводимость электрода. Ученым удалось это сделать.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что исследователи Weill Cornell Medicine в Катаре выяснили, что бутилированная вода часто не соответствует строгим стандартам качества и безопасности, предъявляемым к водопроводной воде. Авторы отмечают, что есть определенный риск выщелачивания химических веществ из пластиковых бутылок, особенно при долгом хранении или их нагревании. Так микропластик может влиять на гормональную систему.