Фото: А. Белкин/Бизнес Online/ТАСС
В Москве есть масса достопримечательностей и красивых мест, которые спешат посетить туристы. Но никто не задумывается, что и за пределами столицы, в Московской области, есть множество интересных локаций, которые не так разрекламированы, но заслуживают не меньше внимания, чем Воробьевы горы или ВДНХ. «Вести московского региона» собрали Топ-8 самых интересных мест в Подмосковье, о которых вы могли даже никогда не слышать.
Дубна — сам по себе довольно интересный для туристов город. Здесь есть старинные церкви, живописный канал имени Москвы, фермы с экологически чистыми продуктами. А еще был огромный шар высотой с пятиэтажный дом, о происхождении которого не знали даже местные жители. Правда, он развалился еще в 2021 году.
А еще в Дубне есть огромный памятник Ленину. Расположен он на входе в Канал имени Москвы. Причем его нельзя сравнить с привычными ленинскими постаментами, которые есть почти в каждом российском городе. Этот памятник очень необычен. Это настоящий шедевр монументального искусства высотой 25 метров с 12-метровым постаментом. Более высокого «Ленина» можно встретить только в Волгограде.
Троице-Сергиева Лавра — это одна из главных достопримечательностей Сергиева Посада. Архитектура этого объекта и его история приводят в восторг даже не религиозных людей. А еще Лавра является объектом всемирного наследия Юнеско.
Кроме того, в Сергиевом Посаде можно прогуляться в тишине по территории Черниговского скита, попробовать местный хлеб и другую монастырскую продукцию, полюбоваться на Гремячий водопад или на закат на Торбеевом озере.
Ну а любителям гор не обязательно лететь на Кавказ, поскольку увидеть их можно и в Подмосковье. Правда, речь идет не о природных, а о рукотворных горах. Расположена такая гора под Воскресенском, и называют ее Белая гора. Появился этот необычный объект вследствие вывоза отработанных пород с местного Лопатинского фосфоритного рудника — каждый день здесь можно видеть самосвалы с фосфогипсом.
Высота горы около 200 м, диаметр — 700 м. В настоящее время подняться на гору нельзя, территория охраняется. Это возможно только в сопровождении сотрудников во время специальных экскурсий или экологических мероприятий.
Возможно, москвичи и слышали о том, что где-то в Подмосковье существует Лохин остров, но побывать здесь довелось точно не каждому. Расположен этот необычный объект в деревне Глухово в Красногорске. Попасть на территорию можно только пешком, автомобили не пускают.
Лохин остров представляет собой памятник природы регионального значения. Он находится под особой охраной и расположен напротив усадьбы Архангельское. Лохин остров образовался в конце XIX века в результате искусственного спрямления изгиба реки Москвы. Это место славится тем, что здесь произрастают растения и обитают животные, которых не встретить больше нигде в Подмосковье.
В 1974 году в карьере под Лыткарино добывали песок, а затем прекратили эту деятельность, и карьер заполнился водой. В итоге теперь в Подмосковье имеется прекрасное чистое место, куда люди приезжают отдыхать в жаркий летний день.
Здесь можно любоваться холмисто-лесным пейзажем, купаться в чистой теплой воде с ровным дном и пологим заходом, загорать на песочном и оборудованном пляже. Здесь даже есть специально отведенные места для ныряния.
В подмосковный Красногорск можно добраться от Москвы на метро. Выйдя на станции «Мякинино», вы увидите очень интересный пешеходный мост, который всегда вызывает любопытство гостей города. Мост раскинулся через Москву-реку по направлению к Павшинской пойме. Это самый длинный мост в Московской области.
Вантовая конструкция красиво вписывается в городской пейзаж. С нее открывается эффектный вид на строящиеся здания со стеклянными панелями, кольцо обозрения, яхт-клуб и Никольскую церковь. Стальные тросы самого объекта, устремленные от дорожного полотна вверх к основаниям, красиво уходят к небу. Местные жители, москвичи и гости столицы любят делать здесь фотографии.
Под Подольском есть очень необычный храм, который относится к Русской православной церкви — это Знаменская церковь. Своим внешним видом она гарантированно удивит самого привередливого ценителя архитектуры. Здание создано в форме равноконечного креста с закругленными поперечинами, а в центре выделяется высокая восьмигранная башня, выполненная в виде короны.
В оформлении здания и интерьера в европейском стиле нередко находят сходство с Нарышкинским барокко. Во внутреннем убранстве посетителей поражают рельефные скульптурные композиции, которые рассказывают разные библейские сюжеты, главный из которых — распятие Иисуса Христа.
Небольшой, но очень эффектный водопад располагается в подмосковном Пущине. Он образуется из ручья, вытекающего из карстового колодца.
Прежде чем дойти до него, посетителям придется проследовать по экологической тропе, рассматривая по пути множество достопримечательностей: Пущинское городище, Николо-Архангельский храм и усадьбу князей Вяземских. Те, кто знают об этом месте, особенно любят приезжать сюда весной, когда на склонах вокруг водопада начинают цвести первоцветы.
Россияне во всем мире объединились в едином порыве в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной…
К юбилею Великой Победы телеканал ОТВ Серпухов запустил проект «Песни Победы» с участием серпуховских исполнителей…
Около тысячи жителей Ступина приняли участие в патриотической акции «Помним подвиг на фронте! Помним подвиг…
Недолго для президента России Владимира Путина продлились торжества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной…
Жители Воскресенска почтили память погибших в Великой Отечественной войне, приняв участие в акции «Зажги свечу»…
Известный российский журналист Владимир Соловье не спасовал перед французским репортером на Красной площади и на…