Аналитик Соколов: Защита от корпоративного мошенничества начинается на этапе подбора сотрудников

Аналитик Соколов: Защита от корпоративного мошенничества начинается на этапе подбора сотрудников
Фото: freepik.com/freepik

Корпоративное мошенничество становится новой тенденцией среди киберугроз. По данным компании «Технологии доверия» (ТеДо), о нарушениях внутри компаний сообщает 70% представителей отечественного бизнеса.

Чаще всего под корпоративным мошенничеством подразумеваются коррупционные схемы и нанесение большого финансового ущерба. Руководитель продукта «Гарда Аналитика» группы компаний «Гарда» Алексей Соколов рассказал изданию «Вести Московского региона», как предотвращать подобные киберугрозы и на что обращать внимание при найме сотрудников.

«Защита от корпоративного мошенничества начинается на этапе подбора сотрудников, подрядчиков и контрагентов. При этом уже в рамках совместной деятельности необходимо также обеспечивать периодический мониторинг для оценки благонадёжности».

«Помимо прочего, важно уделять внимание выявлению конфликта интересов как между разными группами сотрудников и контрагентов, так и внутри этих групп», — делится специалист.

Аналитик отмечает, что для предотвращения корпоративного мошенничества необходимо грамотно выстроить систему защиты. Для этого лучше использовать специализированные сервисы для проверки сотрудников, а также развивать благоприятную корпоративную культуру в коллективе.

«За последние несколько лет в открытом доступе было представлено большое количество сервисов, в первую очередь государственных органов, которые позволяют оценить как факты благонадёжности, так и построить графы связей между людьми и компаниями. Однако для глубокого анализа потребуются специализированные платные сервисы», — считает эксперт.

Автоюрист Радько рассказал, что делать, если вас покалечил водитель самоката Автоюрист Радько рассказал, что делать, если вас покалечил водитель самоката

Алексей Соколов предупреждает, что при приеме сотрудников на работу надо тщательно проверять кандидатов. Но при этом не перегибать с оценкой тех или иных фактов.

«Например, наличие исполнительных дел по просроченным кредитам у сотрудника не обязательно должно быть основанием для принятия каких-либо мер, но должно быть знаком для службы безопасности, что действия такого сотрудника требуется рассматривать более внимательно, чем других», — резюмирует эксперт.

Ранее Вести Московского региона информировали, как защититься от произвола судебных приставов. Подробнее читайте здесь.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео в Телеграм-канале "Вести Московского региона".

ПОДПИШИСЬ!

Подписывайтесь на Мосрегион: