Автор: Мария Шевцова
Доктор Мясников рассказал, можно ли предотвратить приступ мигрени
Мигрень является одной из сложных форм головной боли. В период обострения человек испытывает слабость, ухудшение концентрации внимания, раздражительность, пульсирующую головную боль. Чаще всего это заболевание наблюдается у женщин. Оно может иметь как серьезные последствия, так и протекать в легкой форме.
В Лиге защитников пациентов рассказали, можно ли взять отгул из-за метеозависимостиИздание Вести Московского региона обратилось к главному врачу Городской клинической больницы №71 г. Москвы Александру Мясникову, чтобы выяснить, можно ли бороться с мигренью превентивно и какие есть наиболее эффективные способы ослабления боли. Эксперт рассказал, что в России этим заболеванием страдает около 15% населения.
Врач отметил, что мигрень бывает с аурой и без ауры. Это разные типы заболевания, имеющие разные последствия. Например, мигрень с аурой может иметь тяжелые осложнения, а мигрень без ауры протекает, как правило, без последствий.
«Раньше считалось, что мигрень без ауры — это расширение сосудов. То есть мигрень без визуальных, слуховых феноменов. А мигрень с аурой — это вазоконстрикция (прим. сужение сосудов). Сейчас эта теория имеет частичное место. Хотя мы понимаем, что это далеко не так просто.
Это патология на уровне нейронов, тройничного нерва, где выделяются медиаторы, вызывающие боль.
У многих людей существуют триггеры: стресс, изменения в питании, влияние погоды, яркий свет, алкоголь, курение. 32% людей, которые поздно ложатся спать, отмечают, что это стало триггером к мигрени», — утверждает специалист.
Александр Мясников рассказал, что на первом месте среди триггеров стоит эмоциональный стресс. У 80% людей именно он вызывает мигрень.
«Мигрень бывает без ауры. Человек начинает чувствовать изменения настроения, депрессию или наоборот, подъем, различные болевые ощущения. Потом идет приступ. Он может длиться часами. Тогда человеку лучше находиться в темной тихой комнате. Бывает мигрень с аурой. Человек начинает видеть крепостные стены, зигзаги, квадраты. Это может быть предвестником инсульта. После мигрени бывает ощущение оглушенности», — объясняет главврач.
Эксперт отметил, какие способы борьбы с мигренью существуют. Для ослабления боли можно использовать стандартные обезболивающие. В качестве превентивного лечения можно применять триптаны и антагонисты пептида, вызывающего мигрень. Он также назвал профилактические методы, которые помогут справиться с мигрнеью.
«Как профилактику можно использовать гигиену сна. Вы должны ложиться и просыпаться в одно и то же время, не пересыпать, не валяться в кровати».
«Перед сном не пить кофеин, алкоголь, не курить, не смотреть в телефон. Это для больного мигренью очень важно. Надо есть здоровую еду, применять средиземноморскую диету. Самое главное в этом — питание должно быть регулярным и в одно и то же время. Это важно для циркадного ритма, нарушения которого вызывают мигрень. И, конечно, надо избегать триггеров, которые вызывают мигрень», — подвел итоги врач.
Ранее Вести Московского региона писали, как бороться со стрессом. Подробнее читайте в материале.