Фото: freepik.com/free-photo
Стэнфордский и Сингапурский университеты представили результаты многолетнего исследования, которое показало, что старение человека происходит волнообразно, а не линейно. Стадии резкого старения наблюдаются в 44 и 60 лет. Ученые надеются, что их открытия окажут помощь как медикам и геронтологам, так и самим людям, которые могут смягчить последствия замедления метаболизма с помощью физических упражнений, правильного питания и отказа от вредных привычек.
Исследование было опубликовано в журнале Nature Aging в августе и охватило 108 человек в возрасте от 25 до 75 лет, проживающих в Калифорнии. Наблюдения проводились на протяжении 1,5–7 лет, включая анализы крови, слюны и другие исследования, чтобы изучить более 100 тысяч молекул и микробов, а также показатели уровня протеинов и липидов.
Авторы работы отметили, что, хотя многие исследования описывают старение как линейный процесс, на самом деле риски возрастных заболеваний и смертности увеличиваются в специфические временные моменты, которые имеют нелинейный характер. Анализ показал, что резкие изменения происходят около 44 и 60 лет, касаясь иммунных реакций, углеводного и липидного обмена.
С 44 лет у многих участников наблюдаются изменения в антиоксидантных функциях организма и в усвоении кислорода. Подтверждают эти выводы и другие исследования: в 2019 году группа ученых Стэнфорда отметила значительные изменения в уровнях белка, начиная с 34, 60 и 78 лет.
В новой работе рассматриваются две ключевые «волны» старения. Первая, в 44 года, связана с началом перименопаузы и менопаузы, а также замедлением метаболизма алкоголя и изменениями в липидном обмене. Это может привести к накоплению жиров в сосудах.
Вторая волна, около 60 лет, характеризуется изменениями в углеводном метаболизме и работе иммунной системы, что объясняет повышенную восприимчивость к инфекциям, таким как грипп и COVID-19. После этой волны также увеличиваются риски хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые патологии.
Исследователи также отметили маркеры изменений в метаболизме кофеина, что подтверждает, что с возрастом чувствительность к кофеину возрастает. Кроме того, исследование выделило маркеры изменений в коже и потере мышечной массы, подчеркивая важность физической активности для минимизации негативных последствий.
Авторы исследования подчеркнули, что особое внимание к физической активности, режиму питания и отказу от вредных привычек до достижения указанных возрастных этапов может снизить их влияние на организм. Они также призвали к проведению более масштабных исследований, чтобы подтвердить свои выводы в других регионах.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что кардиолог Османов рассказал об опасности смены погоды для людей с болезнями сердца.
Более сотен журналистов со всего мира дождались выхода к ним руководителя российской делегации в Стамбуле…
Глава российской делегации в Стамбуле, Владимир Мединский, заявил, что президент РФ определил переговорную позицию, и…
С 16 по 18 мая Госавтоинспекция Москвы проведет профилактическое мероприятие "Нетрезвый водитель" для предотвращения грубых…
В Москве 16-летний подросток, страдающий от тяжелого ожирения и весящий 135 килограммов, был госпитализирован в…
В центральной турецкой провинции Конья 15 мая произошло землетрясение магнитудой 5,2. Об этом сообщает телеканал…
Помощник президента РФ и руководитель российской делегации в Стамбуле, Владимир Мединский, выступит с заявлением для…