Диалог

RG: в Сеченовском Университете стали по-новому лечить нарушения метаболизма

Российские ученые в сотрудничестве с коллегами из Китая разработали новый метод терапии для коррекции метаболического синдрома. Терапия, основанная на интервальных гипоксически-гипероксических тренировках (ИГГТ), помогает пациентам снизить вес и улучшить обмен веществ. Это приводит к нормализации артериального давления и улучшению уровня холестерина и триглицеридов. Данная методика была внедрена в клиническую практику специалистами Института персонализированной кардиологии Сеченовского Университета и Харбинского университета.

Избыточный вес является одной из ключевых причин метаболического синдрома, при котором происходит накопление висцерального жира вокруг внутренних органов. Это также приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину, что может вызвать нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.

«Основная рекомендация для пациентов с метаболическим синдромом — снизить вес с акцентом на потерю жировой массы, что требует нормализации питания и увеличения физической активности. Однако многие из этих пациентов имеют ограничения по физическим нагрузкам, поэтому иногда нужны дополнительные методы», — отметил директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского Университета, профессор Филипп Копылов.

Метод ИГГТ включает в себя дыхание газовой смесью с чередованием низкого и высокого содержания кислорода. Несмотря на то что данная процедура используется как вспомогательное лечение при различных заболеваниях, клинические исследования по ее безопасности и эффективности, в том числе при метаболическом синдроме, пока недостаточны. Ученые подтвердили, что такие дыхательные тренировки могут быть полезными при этом синдроме, провели фундаментальные исследования на животных и клинические испытания на 65 пациентах в возрасте от 29 до 74 лет.

Пациентов разделили на две группы: первая проходила дыхательные процедуры в течение трех недель, а вторая группа получала плацебо — обычный воздух. Результаты показали, что у первых пациентов снизилась масса тела, объемы талии и бедер, нормализовалось артериальное давление и улучшились показатели липидного профиля. В контрольной группе значительных изменений не было.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в Москве женщина лишилась 5 органов из-за проблем с аппендицитом.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более трёх лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

В Подмосковье отменяют массовые мероприятия на 9 мая из соображений безопасности

Власти ряда городов Подмосковья приняли решение об отмене массовых мероприятий в целях обеспечения безопасности жителей.…

15 минут назад

Момент приветствия москвичами награжденных бойцов СВО попал на видео

В сети обнародовано видео, запечатлевшее реакцию жителей Москвы на шествие участников спецоперации (СВО) в центре…

16 минут назад

БПЛА «Герань-2» в центре Москвы попали на видео во время перевозки техники

Во время транспортировки военной техники для подготовки к параду Победы в центре Москвы впервые были…

39 минут назад

ЦОДД: Основные ограничения движения в Москве сняты

В Москве сняты основные ограничения на передвижение транспортных средств в центральной части города. Об этом…

53 минуты назад

Московских полицейских на Параде Победы обязали дежурить с противогазами и аптечками

Сотрудники спецполка полиции, обеспечивающие безопасность во время Парада Победы в Москве, обязаны дежурить с аптечками…

55 минут назад

Авиакомпания Red Wings сообщила о возможных изменениях в расписании рейсов

Авиационная компания Red Wings предупреждает пассажиров о возможных изменениях в графике рейсов, связанных с ограничениями…

1 час назад