Автор: Мария Шевцова
Юрист Кваша рассказал, как списать долги по кредитам через банкротство
В Правительстве обсуждают идею нового ужесточения потребительских кредитов. Тенденция сохраняется на протяжении последнего года. Центральный Банк России продолжает вводить новые ограничения для людей с высокой долговой нагрузкой.
Издание Вести Московского региона совместно с юристом, экспертом в области банкротства Дмитрием Квашой выяснило, как быть, если у вас накопились задолженности, и в каком случае стоит прибегать к процедуре банкротства. Специалист подчеркнул, что сегодня любой человек может стать банкротом, если его долги превышают 50 тыс. рублей и он сумел доказать свою финансовую несостоятельность.
Однако перед тем как начинать процедуру банкротства, можно попробовать и другие методы.
Адвокат Карабанов: В Москве участились случаи рэкета бизнеса со стороны мигрантов«По закону человек, если у него плохое финансовое состояние, может попросить банк о рефинансировании. То есть другой банк покроет вам ваши кредиты за более выгодную ставку либо даст более выгодную рассрочку. Также в банке можно попросить о предоставлении кредитных каникул на период, пока у вас какие-то сложности. Но их могут предоставить на срок не более 6 месяцев, потом придется платить. Максимум, что дадут на эти каникулы, — неначисление процентов. Сам кредит оплатить придется», — объясняет Дмитрий Кваша.
Процедуру банкротства юрист назвал «крайней мерой». Он подчеркнул, что для этого должны быть соблюдены некоторые условия.
«Бесконечно жить в долгах, скрываться от своих кредиторов люди не могут. Эта мера предусмотрена, чтобы раз и навсегда рассчитаться, поставить точку, признать, что есть задолженности и вы не можете с ними справиться. После того как человека объявят банкротом, он сможет спокойно выезжать за границу, покупать имущество, заново формировать свою экономическую страницу жизни», — считает юрист.
«Главные плюсы в том, что, пройдя такую процедуру, человек возвращается к полноценной жизни. Он не считается адептом серой зоны, где живет по чужим карточкам, не имея счетов, имущества. Как только человек попадает в нормальный режим, это выгодно как ему, так и государству в целом».
Дмитрий Кваша также рассказал, на что обращает внимание суд при рассмотрении дела о банкротстве.
«Когда суд видит, что вы не можете справиться с платежами и у вас задолженность больше 50 тыс. рублей, нет дохода, которым вы могли бы за три года рассчитаться по своим долгам, [вы можете претендовать на банкротство]. Если есть доход, который официально доказан, и вы можете рассчитаться им по долгам, то, скорее всего, суд не признает вас банкротом. Он назначит процедуру реструктуризации задолженности», — резюмирует эксперт.
Напомним, что банкротом может стать любое физическое лицо, если в ближайшие пять лет оно не проходило подобной процедуры. Если у человека, признанного банкротом, имеется в собственности имущество, то его могут изъять и реализовать на торгах в счет погашения задолженностей.
Ранее Вести Московского региона информировали о том, какой алкоголь в РФ подделывают чаще всего. Больше ищите в материале.