Фото: freepik.com/free-photo
Сон человека, его продолжительность и качество во многом зависят от наличия стрессовых факторов. К такому выводу пришли ученые из Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (СГУ). Результаты их исследований опубликованы в научном журнале The European Physical Journal Special Topics.
Как установили исследователи, человеческий организм зависит от циркадных ритмов – своеобразных «внутренних часов», которые регулируют сон и бодрствование. С этими ритмами связан гормон кортизол, помогающий организму адаптироваться к стрессу.
Посредством математического моделирования российские исследователи изучили, как соотносятся процессы переключения между сном и пробуждением с секрецией гормона кортизола. Так, повышенная активность системы кортизола способна нарушить работу «внутренних часов» человеческого организма.
Как следствие – нарушения сна, усталость, а также сопутствующие нарушения аппетита и другие негативные симптомы, способные значительно ухудшить жизнь человека. Впрочем, в течение нескольких дней человеческий организм способен сам восстановить работу «внутренних часов». Но при неблагоприятных обстоятельствах данный механизм все же может быть серьезно нарушен.
Ранее Вести Московского региона сообщали, почему нельзя игнорировать рвоту при отравлении арбузом или дыней.
ВСУ вторые сутки атакуют беспилотниками столичный регион. Большинство ударов приходится на Подмосковье, так как силы…
Жителей и гостей Москвы сегодня, 19 июля, ожидает непогода. Так, по прогнозу Гидрометцентра, на столицу…
Жители России сейчас изнывают от жары. Многие спасаются у водоемов либо часто принимают холодный душ.…
С начала сезона в Подмосковье к медикам после укуса клеща обратились более 10 тысяч жителей.…
В ночь на 18 июля Подмосковье подверглось атаке беспилотников. Силы ПВО отразили удар не менее…
Ночью ВСУ атаковали столичный регион беспилотниками типа «Лютый» В это время работали не только ПВО,…