Автор: Анастасия Давыдова
Священники РПЦ рассказали об отношении к теории о переселении душ
Священнослужители ответили на многочисленные вопросы о том, как церковь относится к идее реинкарнации, согласно которой душа после смерти может перерождаться не только в другие человеческие тела, но и в деревья или животных.
В православии учение о душе и её судьбе после смерти изложено ясно: после смерти человек проходит мытарства, где оцениваются его нераскаянные грехи, а затем попадает либо в рай, либо в ад. Это состояние временно и длится до Второго пришествия Христа.
Идея переселения душ противоречит христианскому учению, поскольку если бы оно было возможно, тогда оценка жизни на Страшном суде теряла бы смысл. Люди, верящие в реинкарнацию, ошибаются, так как в христианских источниках ничего подобного нет.
Также священники подчёркивают, что у Бога нет системы «рыночных отношений», и никто из умерших не будет расплачиваться за прошлые жизни. Каждому человеку даётся лишь один шанс прожить свою земную жизнь праведно, и он будет отвечать только за неё.
Однако реинкарнацию не спешат полностью исключать в православии, но рассматривают её в ином контексте.
Например, если человек предаётся пороку, он, по сути, превращается в животное, как в случае с алкоголиком, который «превращается» в свинью.
Гордость может сделать человека «петухом». Даже когда грешник осознаёт свои ошибки и начинает молиться, его душа также переживает своего рода реинкарнацию, становясь чище и ближе к Богу, сообщает дзен-канал «Рассказы о жизни, Церкви и вере».
Ранее Вести Московского региона сообщали, что священник Потапов призвал солдат СВО к духовному преображению души.