Фото: freepik.com/ wirestock
Мозг перестает развиваться приблизительно к 25-30 годам, и в этот же период начинает старение органа, отметила «Газете.Ru» психофизиолог и научный сотрудник Центра нейрокогнитивных исследований МГППУ Вера Третьякова.
Врач подчеркнула, что в самом начале изменения в мозге происходят медленно, но после 60 лет процесс ускоряется. Средняя потеря мозговой массы после 86 лет составляет около 160 граммов, что соответствует примерно 11% от максимума, который наблюдается в возрасте 19-20 лет.
Возрастные изменения в структуре мозга сопровождаются когнитивными проблемами, в первую очередь, замедлением скорости обработки информации и сложностями в задачах, объяснила Третьякова.
Кроме того, с возрастом увеличивается восприимчивость к нерелевантной информации, что затрудняет концентрацию внимания.
Однако указанные изменения происходят у каждого человека с различной скоростью и в разное время, что может зависеть от генетических факторов, но в значительной степени связано с влиянием окружающей среды и образом жизни.
Поэтому не следует недооценивать важность таких, казалось бы, простых вещей, как сбалансированное питание, регулярная физическая активность, достаточный сон, отказ от курения и других вредных привычек, заключила психофизиолог.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что ученые обнаружили у половины некурящих крупные легочные узлы.
По данным Telegram-канала "Mash", московская школа моделей "Лидер" стала объектом проверки со стороны МВД после…
В связи с ожидаемыми заморозками, столичный Дептранс обратился к водителям с просьбой использовать зимнюю резину…
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки обращения жительницы Жуковского, которая…
С 12 по 18 мая в Москве пройдет акция "Московская музейная неделя", предоставляющая возможность бесплатного…
В Курске разгорелся скандал вокруг студии танцев. Занимающиеся там девушки ко Дню Победы подготовили номер…
Правительство Москвы реализует масштабную программу по созданию доступной и качественной спортивной инфраструктуры, уделяя особое внимание…