Фото: Общественная Служба Новостей
Приезжая в Москву, каждый турист стремится посетить самые знаковые достопримечательности российской столицы. Среди них немало памятников: Петру I, Георгию Победоносцу, Минину и Пожарскому и т. д. Но мало кто знает, что на территории города находятся и не такие известные, но очень интересные и необычные памятники, авторы которых явно отличались бурной фантазией и воплотили в своих работах самые нестандартные идеи. «Вести Московского региона» собрали Топ-9 самых необычных и непонятных памятников в Москве.
Скульптура с народным названием «памятник ерунде» расположена на 2-м Новоподмосковном пер., 3, что недалеко от метро «Войковская». Несколько лет назад об этой фигуре начали говорить по телевизору, и в итоге скульптура стала знаменитой. Многие посчитали ее символом современной жизни, где часто сталкиваются с абсурдностью и бессмысленностью. За это она и получила название «Памятник ерунде».
По факту же эта конструкция поставлена, чтобы просто украсить клумбу. То есть автор даже не рассчитывал, что в этой скульптуре странной формы люди увидят настоящий памятник. В наши дни в специальные выемки в «Ерунде» сажают растения, а суеверные влюбленные назначают рядом с ней свидания.
На 4-й Тверской-Ямской, 12, расположена еще одна крайне занимательная фигура — памятник потребителю и созидателю. Памятник установил скульптор Юрий Марков, перед мастерской которого скульптура и поставлена. Фигура представляет собой гранитный куб, перевязанный толстой металлической проволокой и стоящий на одном из своих углов.
Равные грани куба, вероятно, символизируют равенство между потреблением и созиданием, а тот факт, что куб стоит на одном углу, скорее всего, показывает необходимость баланса между этими понятиями. Ну а проволока, по-видимому, отождествляет их неразрывность.
На Садовом кольце Москвы, между станциями Курская и Таганская, можно увидеть фигуру «Пронзенного Пегаса» — так называют памятник российской интеллигенции. На морде медного коня видна гримаса боли, в то время как его тело пронзают стрелы.
Пегас здесь символизирует запрет на творчество и свободу и смелость мысли. Это интеллигенция, пострадавшая во времена тоталитарного режима и рвущаяся ввысь из рутины, застоя и невежества. Ржавые стрелы — препоны, преграды и запреты для свободной и творческой личности.
В списке самых странных и непонятных памятников Москвы трудно не упомянуть памятник Плавленному сырку, который находится возле здания завода плавленых сыров «Карат». Этим монументом особенно интересуются пожилые российские туристы, выросшие в СССР. В основе композиции — ворона и лисица, которые вместе держат знаменитый плавленый сырок «Дружба».
Сам «сырок» — это двухсоткилограммовая бронзовая скульптура, по задумке автора «помирившая» известных героев басни Крылова. Вокруг памятника складываются различные легенды. Например, у молодоженов есть традиция фотографироваться рядом с памятником Плавленному Сырку, чтобы жить в браке дружно.
Памятник ленте Мёбиуса расположен рядом с кинотеатром «Горизонт». С виду фигура выглядит абсурдной, но в действительности несет глубокий смысл. Лента Мёбиуса — это простая односторонняя поверхность, которая разработана так, что попасть из одной ее точки в другую можно без пересечения краев. Благодаря ленте Мёбиуса, придуманной математиком Альфредом Августом Мёбиусом, было сделано много новых научных открытий и изобретений, написано множество книг и фантастических произведений. Поэтому данной разработке и поставили памятник.
Правда, далеко не все видят смысл фигуры. К сожалению, большинство туристов замечают лишь детали обнаженного женского тела, предполагая, что памятник посвящен именно женскому началу.
Памятники насекомым во всем мире можно пересчитать по пальцам. И Москва — тот город, где установлен один из них. Речь идет о памятнике пчеле Кузе, который находится в Кузьминском парке. Считается, что пчелу поставили в рамках проходившего там экологического фестиваля, однако есть мнение, что именно здесь располагалась любимая пасека пчеловода Юрия Лужкова, который тогда был мэром российской столицы.
Пчела изготовлена из бронзы, ее вес — 25 кг. Она посажена на конструкцию, имитирующую соты, а Кузей ее прозвали посетители парка. Ну и не обошлось без добрых традиций: считается, что если потереть крыло пчелы, то человека ждет счастье.
Возле Музея мебели в Москве можно увидеть памятник Табурету. Казалось бы, ничего особенного нет в том, что у Музея мебели стоит табуретка, не сковородка же. Но особенность фигуры в том, что ее высота более трех метров. Особую красоту фигура приобретает в сумеречное время, когда возле него включается эффектная подсветка. А вот забираться на гигантскую табуретку строго запрещено.
В одном из дворов куркинского района можно встретить Памятник целующимся улиткам. Два брюхоногих создания пытаются дотянуться друг до друга, чтобы соединиться в поцелуе. Памятник призывает любить, не спешить, наслаждаться красками жизни. Улитки представлены в довольно внушительном размере. Прохожие украшают их сердечками — это считается хорошей приметой для долгого и крепкого брака.
Ну а любимый памятник всех московских студентов — это памятник студенческим приметам. Особенно он популярен в летнее время, в период сдачи экзаменов. Монумент представляет собой круглую гранитную плиту, пятак образца 1978 года в центре, пару башмаков и зачетную книжку с оценкой «отлично». Чтобы сдать экзамен, нужно встать в башмаки и бросить пятикопеечную монету так, чтоб она упала на главную пятерку в центре памятника.
Автором композиции стала группа студентов Московского архитектурного института. Памятник стоит посетить, если вы хотите вспомнить свою веселую студенческую жизнь.
В Ликино-Дулевской гимназии состоялся региональный этап конкурса по начальному техническому моделированию и конструированию в номинации…
После прошедшего снегопада специалисты продолжают приводить дороги Подмосковья в порядок. Ночью было обработано противогололедными материалами…
В Балашихинской больнице открылся модернизированный операционный блок после масштабной реконструкции. Депутат Мособлдумы Тарас Ефимов совместно…
В гипермаркете «Твой дом» Крокус Сити 9 апреля в 21:00 состоится благотворительная акция, в которой…
Случаи фиксации следов жизнедеятельности медведей в Подмосковье единичны. Это заявление прозвучало после сообщения о нападении…
За прошедшую неделю в Подмосковье было эвакуировано 3969 автомобилей, владельцы которых нарушили правила остановки и…