Юрист Кваша: С ужесточением миграционной политики россияне потеряют в правах

Юрист Кваша: С ужесточением миграционной политики россияне потеряют в правах
Фото: Общественная Служба Новостей

В России продолжается политика ужесточения миграционного режима. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал ряд законов, которые значительно ограничивают права мигрантов. Однако среди этих законов есть те, которые смогут ограничивать и права обычных россиян. Например, может быть ограничено право на неприкосновенность жилища.

Издание «Вести Московского региона» совместно с юристом Дмитрием Квашой выясняет, как ужесточение миграционной политики отразится на гражданах России. По словам эксперта, период изменения миграционной политики может существенно коснуться и законопослушных россиян. Он подчеркивает, что такого не должно быть. «Это не должно сказываться на добропорядочных, добросовестных как российских, так и заграничных гражданах», — считает собеседник издания.

Экономист Капелюшников: Дефицит кадров наблюдается абсолютно во всех отраслях Экономист Капелюшников: Дефицит кадров наблюдается абсолютно во всех отраслях

Он объясняет, к чему может привести изменение миграционной политики и как себя защитить в случае полицейского произвола.

«Если раньше суд решал вопрос о выдворении мигрантов, то сейчас это отдается в руки правоохранительных органов. Здесь, соответственно, уже будет некий момент бесконтрольного беспредела с их стороны. Поскольку чем больше власти им передается, тем больше они этой властью могут манипулировать», — делится с корреспондентом издания юрист.

Дмитрий Кваша подчеркивает, что после принятия новых законов россияне потеряют право на неприкосновенность жилища.

«По сути, теперь в любую квартиру можно войти, имея лишь подозрение на то, что в этой квартире кто-то укрывается. Поэтому о неприкосновенности частной собственности и жилищ говорить уже не приходится. Теперь полицейские могут врываться с группой захвата, совершить там все необходимые действия, а потом аргументировать это тем, что у них были основания на это. Например, объяснить это анонимным доносом», — отмечает эксперт.

Юрист говорит, что при обнаружении произвола со стороны полицейских необходимо немедленно обращаться в контрольные органы. В первую очередь стоит идти в прокуратуру.

«Беспредел и превышение должностных полномочий возможны. Вопрос в том, как на это будут реагировать надзорные и контрольные органы. В таком случае россияне могут пожаловаться в прокуратуру, службу собственной безопасности, куда необходимо писать и звонить в случае произвола», — рассказывает специалист.

«Нужно писать заявления и жаловаться во все вышестоящие органы. Сюда входят Министерства, приемная Президента. Главная задача — придать проблеме резонанс, тогда на нее отреагируют».

В завершение беседы он заметил, что от ужесточения миграционной политики пострадают и сами мигранты. Их также может коснуться полицейский произвол.

«Возникает вопрос, как успеть и куда пожаловаться в период, когда мигранта задержали, самостоятельно выписали ему предписание и сказали выезжать. У него остается 10 дней, чтобы обжаловать незаконное постановление сотрудника полиции», — резюмирует Дмитрий Кваша.

Напомним, что ранее предлагалось создать реестр контролируемых лиц для мигрантов. Подробнее об этом читайте в материале.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео в Телеграм-канале "Вести Московского региона".

ПОДПИШИСЬ!

Подписывайтесь на Мосрегион: