Автор: Мария Шевцова
Омбудсмен Володарский: Репетиторов надо выводить из серой зоны экономики, а не запрещать
В Рособрнадзоре призвали сократить количество репетиторства в стране. По мнению главы ведомства Анзора Мурзаева, многие репетиторы — это учителя, ушедшие из образовательных учреждений. Поэтому надо стремиться вновь привлечь их к работе в школах.
О том, почему в России важен институт репетиторства, изданию Вести Московского региона рассказал председатель Комиссии по образованию Научного совета при Президиуме РАН, вице-президент Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов России Амет Володарский. Он подчеркнул, что репетиторы должны быть встроены в существующую систему образования. И полностью отказываться от их услуг будет неправильно.
«Так как репетиторы в большинстве случаев — это профессионалы со знаниями и компетенциями, которые они передают другим людям, они должны быть встроены в систему образования.
9 из 10 детей, которые поступают в ведущие вузы мира, занимались с репетиторами. Таким образом, необходимость репетиторства не ставится под сомнение. Соответственно, нам надо понять, как вывести репетиторов из тени», — полагает омбудсмен.
Эксперт отмечает, что стоит начать с введения системы школы полного дня. То есть приглашать репетиторов в качестве педагогов дополнительного образования.
«В реальности директора школ боятся это делать, потому что нет такой политической воли. Сегодня попытка обвинить репетиторов в том, что они существуют, не должна быть. Нужно наоборот их привлечь в свой лагерь.
Например, первый шаг может быть сделан через легализацию и систему договорных отношений с государственной школой. Те же самые частные образовательные организации спокойно используют этот механизм через дополнительные мастерские, лаборатории, кружки. Они приглашают репетиторов в старшие классы для подготовки к поступлению по выборным направлениям», — поясняет Амет Володарский.
По словам омбудсмена, сегодня вопрос репетиторства является актуальным. Многие вузы зачисляют не только по результатам ЕГЭ, но и по результатам внутренних экзаменов.
Ефим Рачевский рассказал, как в Москве школьникам помогают с профориентацией«У простой школы нет возможности следить за всеми направлениями и вузами, делать программу подготовки к поступлению в вуз по конкретной дисциплине. В этих условиях нужна коллаборация с репетиторами», — объясняет собеседник издания.
Амет Володарский также упомянул, что сегодня Рособрнадзор выполняет сугубо надзорные функции. Ведомство не занимается темой развития образовательных организаций.
«Сейчас его задача — найти какую-то внешнюю сторону, которая мешает работе. На мой взгляд, это неправильная позиция. Конечно, они не будут говорить, что что-то внутри системы не так. Хотя по большому счету я не считаю зазорным находить ошибки в своей системе и их исправлять. Даже если завтра будет указ о том, что репетиторство запрещено, все равно люди будут находить и приглашать в гости учителя, который будет помогать ребенку получать знания», — резюмирует эксперт.
Ранее Вести Московского региона информировали о том, стоит отменять ЕГЭ или нет. Подробнее здесь.