Диалог

Биолог Багрянцева предупредила москвичей об опасной для ДНК добавке «мясной клей»

Пищевая добавка микробная трансглютаминаза, известная как «мясной клей», может воздействовать на ДНК человека и нарушать работу кишечника. Об этом в интервью «Ленте.ру» сообщила доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга Багрянцева.

В последнее время в российских магазинах все чаще стали появляться продукты с этой запрещенной добавкой, используемой в производстве колбас, молочных изделий и детского питания для увеличения массы и снижения стоимости продукции.

Багрянцева пояснила, что «мясной клей» относится к ферментным препаратам, которые добавляются в продукты, функционируют в них и затем полностью расходуются. Однако трансглютаминаза в значительной части товаров остается в активной форме. Она предупредила, что, попадая в организм, эта добавка начинает склеивать реснички и слизистые оболочки кишечника.

Также это вещество может воздействовать на ДНК клеток и вызывать целиакию — заболевание, связанное с нарушением работы тонкого кишечника. Исследования показывают, что трансглютаминаза может способствовать развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона и других заболеваний.

Багрянцева отметила, что в России действует Технический регламент, которому «мясной клей» не соответствует. Эксперт добавила, что некоторые компании, производящие трансглютаминазу, обращались в «ФИЦ питания и биотехнологии», но центр не смог обосновать безопасность этого фермента.

Отвечая на вопрос о том, почему продукты с запрещенным веществом продаются в российских магазинах, Багрянцева объяснила, что в рамках единых требований Таможенного союза одно из государств разрешило использование «мясного клея». Свидетельства о регистрации, выданные тогда, утратили силу с введением Технического регламента.

«Сейчас в Таможенном союзе пять стран [Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия], и время от времени оказывается, что одна из стран принимает решение о разрешении использования этого фермента, не задумываясь о последствиях», — добавила она.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что многократные сотрясения мозга грозят развитием болезни Паркинсона.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более трёх лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Летевшие из Египта во Внуково пассажиры не могут покинуть самолет уже 10 часов

Пассажиры авиарейса, следовавшего из Египта в московский аэропорт Внуково, вынуждены уже более трех часов оставаться…

35 минут назад

Рейс «Москва — Пхукет» возвращается в Москву из-за закрытия неба над Пакистаном

Авиалайнер компании «Аэрофлот», выполнявший рейс из Москвы в направлении Пхукета, совершает возврат в аэропорт Шереметьево.…

1 час назад

В Туле, Ярославле и Саранске отключили мобильный интернет из-за угрозы БПЛА

В центральных городах России ближе к Москве еще днем 6 мая отключили мобильную связь и…

2 часа назад

Минимум 31 рейс задерживается на вылет в столичных аэропортах из-за угрозы БПЛА

В столичных аэропортах начался коллапс из-за угрозы атаки украинских беспилотников. К этому часу режим «Ковер»…

2 часа назад

Летящий над Раменским БПЛА попал на видео за несколько минут до ликвидации

Появились кадры, запечатлевшие момент пролета украинского беспилотника над территорией Раменского. Об этом сообщает Telegram-канал SHOT.…

2 часа назад

Жители Щелкова поделились кадрами последствий после подрыва вражеских БПЛА

Вечером 6 мая примерно в 22:32 жители подмосковного Щелкова услышали мощные взрывы. Они зафиксировали не…

2 часа назад