Автор: Анастасия Давыдова
Биолог Багрянцева предупредила москвичей об опасной для ДНК добавке «мясной клей»
Пищевая добавка микробная трансглютаминаза, известная как «мясной клей», может воздействовать на ДНК человека и нарушать работу кишечника. Об этом в интервью «Ленте.ру» сообщила доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Ольга Багрянцева.
В последнее время в российских магазинах все чаще стали появляться продукты с этой запрещенной добавкой, используемой в производстве колбас, молочных изделий и детского питания для увеличения массы и снижения стоимости продукции.
Багрянцева пояснила, что «мясной клей» относится к ферментным препаратам, которые добавляются в продукты, функционируют в них и затем полностью расходуются. Однако трансглютаминаза в значительной части товаров остается в активной форме. Она предупредила, что, попадая в организм, эта добавка начинает склеивать реснички и слизистые оболочки кишечника.
Также это вещество может воздействовать на ДНК клеток и вызывать целиакию — заболевание, связанное с нарушением работы тонкого кишечника. Исследования показывают, что трансглютаминаза может способствовать развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона и других заболеваний.
Багрянцева отметила, что в России действует Технический регламент, которому «мясной клей» не соответствует. Эксперт добавила, что некоторые компании, производящие трансглютаминазу, обращались в «ФИЦ питания и биотехнологии», но центр не смог обосновать безопасность этого фермента.
Отвечая на вопрос о том, почему продукты с запрещенным веществом продаются в российских магазинах, Багрянцева объяснила, что в рамках единых требований Таможенного союза одно из государств разрешило использование «мясного клея». Свидетельства о регистрации, выданные тогда, утратили силу с введением Технического регламента.
«Сейчас в Таможенном союзе пять стран [Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия], и время от времени оказывается, что одна из стран принимает решение о разрешении использования этого фермента, не задумываясь о последствиях», — добавила она.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что многократные сотрясения мозга грозят развитием болезни Паркинсона.