В России участились случаи банкротства физических лиц. Люди с долгами менее 1 млн рублей списывают долги по процедуре банкротства во внесудебном порядке.
О том, почему сегодня людям проще стать банкротами, чем заплатить долги, изданию Вести Московского региона рассказал юрист, эксперт в области банкротства, ликвидации организаций и взыскания задолженности Дмитрий Кваша.
Эксперт объяснил, чем внесудебное банкротство отличается от судебной процедуры. Чаще всего людьми движет финансовая составляющая. Во внесудебном порядке человек может подать на банкротство через любой МФЦ.
«Единственное, нужно, чтобы у вас не было имущества, действующих исполнительных производств (они должны быть прекращены за невозможностью взыскания). Людей привлекает то, что эта процедура бесплатная. Не надо ни юристов, ни арбитражных управляющих. По Москве сейчас 150-200 тысяч стоит процедура под ключ», — объясняет юрист.
Дмитрий Кваша отмечает, что сегодня процедура банкротства стала доступнее и понятнее для людей.
«До людей стали доносить, как эта процедура проходит, каким требованиям должен отвечать человек, чтобы пройти эту процедуру. Не всякий долг до 1 млн рублей может быть списан через эту процедуру. Кроме того, увеличили лимит по долгу. Раньше можно было пройти банкротство с долгом лимитом до 500 тысяч рублей, сейчас его подняли в 2 раза. Соответственно, и размер обязательства в 2 раза больше, и больше людей могут это сделать», — рассказывает собеседник издания.
Юрист обращает внимание, что сегодня многие люди выплачивают проценты по кредитам. При этом само тело задолженности не погашается. Однако чтобы стать банкротом, надо доказать, что человек действительно не может платить долги.
«Заработать сумму, которую надо погасить, некоторым не так просто. Также непросто заработать, а потом расстаться с этими деньгами.
Люди выбирают данную процедуру как способ списать с себя все имеющиеся задолженности, чтобы потом жить нормальной жизнью. Работать и отдавать всю зарплату на погашение диких процентов нереально.
Людям часто не хватает денег даже на закрытие своих базовых потребностей. А все уходит на погашение процентов, само тело кредита остается», — делится с читателями издания эксперт.
В завершение беседы Дмитрий Кваша отметил, что сегодня не наблюдается ужесточение законодательства в отношении банкротов.
«В любом случае суды и арбитражные управляющие всегда должны досконально изучать ситуацию каждого человека, который идет на банкротство. Одно дело, когда человек платил, потом у него изменились жизненные обстоятельства и он стал неплатежеспособным, а другое — когда человек, заведомо зная, что он не будет платить кредит, набирает как можно больше займов, обращается в микрофинансовые организации, а потом берет и подает на процедуру банкротства. Такие ситуации заслуживают отдельного пристального внимания», — резюмирует юрист.
Ранее Вести Московского региона информировали о том, к чему приводят дружеские отношения с работодателем. Больше читайте в материале.
Задержанный по подозрению во взяточничестве водитель такси сбежал из полиции в Подмосковье. Об этом сообщает…
В ближайшие выходные, то есть 23 и 24 ноября 2024 года, в российской столице будет…
Из-за мощного урагана в столице и Подмосковье были зафиксированы пострадавшие. Об этом сообщает портал «КоммерсантЪ»…
В западной части Украины прогремели взрывы в районе города Староконстантинов Хмельницкой области. Об этом сообщили…
На территории Иркутской области задержан мужчина, подозреваемый в убийстве фельдшера скорой помощи. Об этом сообщил…
В настоящее время Вооруженные силы Российской Федерации проводят активные штурмовые действия в районе Великой Новоселки…