ЭКОЛОГИЯ

В Москве и Подмосковье замечены осы-гиганты и жирные слизни

Команда специалистов из регионального министерства экологии пришла к выводу, что аномальная жара будет способствовать увеличению численности тропических насекомых в Подмосковье. Они ожидают, что не только богомолы, виноградные улитки, тарантулы и пауки-осы, которые уже начали появляться в регионе, но и другие насекомые из южных регионов найдут здесь свои новые места обитания.

Учёные отмечают, что основным признаком изменения климата, в ближайшие годы станет появление более разнообразных членистоногих и рептилий в регионе. Например, пауков-фаланг и каракуртов.

Фаланги, например, являются крупнейшими обитателями паучьих семейств. Владельцы пчелиных ульев на юге страны иногда сталкиваются с массовым появлением этих крупных пауков, которые ночью нападают на ульи и могут уничтожить целые рои, заполняя свои животы до предельных размеров. В ответ выжившие пчелы нападают ядом на ослабевшего паука, но бывает, что фаланга просто лопается от переедания.

Как известно, каракурт — самый ядовитый из известных в России пауков. Хотя он обычно встречается на Юге страны, начиная с начала века этот вид начал медленно расширять свой ареал на север. В последние годы ученые наблюдают, что каракурт адаптируется к жизни рядом с человеком в населенных пунктах, включая крупные города, где находит благоприятные условия для размножения.

Энтомологи предупреждают, что помимо пауков, также наблюдается расширение ареала нескольких видов бабочек на север. Некоторые из этих видов могут принести с собой проблемы, так как они могут стать настоящими вредителями. Например, бабочка «каштановый минер» из Балкан перебралась в Подмосковье и начала активно уничтожать листья на каштанах.

Ученые предполагают, что в ближайшие годы в регионе могут появиться и другие виды насекомых, включая особо неприятных. Например, комар египетский, ранее встречавшийся исключительно в тропиках и субтропиках, становится настоящей бедой для юга России, а в перспективе его появление не исключено и в столичном регионе.

Отмечается также, что происходят изменения и в растительном мире. В Московском регионе и южных районах стала чаще встречаться южная флора, такая как виноград и абрикосы.

Несмотря на это, некоторые ученые утверждают, что случаи попадания в регион ядовитых пауков единичны, так как им легче мигрировать, чем более медленным существам, и что они не смогут пережить зиму. Таким образом, нет единой точки зрения относительно масштабных изменений в фауне.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что россиян предупредили о ежедневных штрафах за езду без ОСАГО.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более трёх лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Оперативная группа сработала на месте падения БПЛА ВСУ в Луховицах

Во вторник, 15 апреля, на территории подмосковного округа Луховицы произошел инцидент с падением беспилотного летательного…

2 часа назад

Минтранс МО сообщил об оформлении бесплатной парковки для многодетных семей

Многодетные семьи Московского региона теперь могут оформить разрешение на бесплатную парковку на платных парковках области.…

2 часа назад

Курьера телефонных аферистов лишили свободы на 4 года за обман Раисы Рязановой

Стало известно, что суд вынес приговор курьеру, который участвовал в мошеннической схеме по обману известной…

2 часа назад

Ветеринары Москвы спасли кота Наполеона с ниткой в пищеводе

10-месячный кот Наполеон попал в Донскую ветклинику с серьезным симптомом — многократной рвотой. Об этом…

2 часа назад

Жители комплекса «Люблинский Парк» сообщают о поселившихся в доме бомжах

Жители столичного жилого комплекса «Люблинский Парк» выражают опасения из-за появления бездомных людей на территории их…

2 часа назад

Командир рейса «Москва — Денпасар» посадил самолет в Ташкенте из-за пассажира

Командир рейса SU296, выполнявшего перелет из Москвы в Денпасар, принял ответственное решение о неплановой посадке…

2 часа назад