1 июля 2024 года ожидается закрытие программы льготной ипотеки. Она действовала по ставке 8%. За более чем 4 года, что работала программа, людям выдали 1,5 млн кредитов.
Риелтор Константин Барсуков специально для издания Вести Московского региона рассказывает, почему программа льготной ипотеки не стала успешной и какие ошибки были допущены при ее реализации.
Он отметил, что произошло смешение двух видов поддержки. Государство заявило, что будет выступать за предоставление доступного жилья гражданам и при этом поддерживать застройщиков. При этом оно не стало как-то ограничивать последних. Из-за этого компании стали повышать цены бесконтрольно, что привело к снижению уровня доступности жилья.
«Все говорят о какой-то точечной истории. Центробанк постоянно рассказывает, что льготная ипотека должна быть адресной. Но на мой взгляд, тут совершена громадная стратегическая ошибка с самого начала. Адресность должна сочетаться с целями. Достаточно странно видеть метания государства, когда оно говорит, что поддерживает застройщиков, а потом рассказывает, что льготная ипотека должна быть адресной. По отношению к кому она должна быть адресной?», — задается вопросом эксперт.
Константин Барсуков подчеркнул, что поддержку застройщикам надо было оказывать так же, как и гражданам. То есть делать это точечно.
Государство должно четко разделять позицию поддержки застройщиков от поддержки граждан. Поддержка застройщиков не должна производиться методами стимулирования продажи. Она должна осуществляться монетарным или не монетарным путем, направленным на уменьшение расходной части.
«Например, можно было делать субсидирование для проектного финансирования, поблажки в документации, подключении сетей и прочих вещей. Но надо поддерживать не всех застройщиков, а тех, у кого есть реальные проблемы. Когда мы говорим про поддержку граждан, там государство даже не задумывается об этом», — считает эксперт.
Риелтор рассказал об одной из главных ошибок, которую допустили при реализации программы льготной ипотеки.
«Создавая нерыночные условия, государство позволило застройщикам вести себя так, будто бы они на свободном рынке. На мой взгляд, когда вы создаете нерыночные условия, то имеете полное право требовать нерыночное регулирование цен. Государство должно было, выдавая льготную ипотеку, ограничивать застройщиков в установке цены. Это было бы совершенно нормально. Но государство не пошло таким путем, и это привело к ситуации, когда вторичное жилье стоило дешевле первичного. Такого у нас никогда не было», — поделился Константин Барсуков.
Ранее Вести Московского региона информировали о необходимости отменить мораторий на проверки бизнеса. Подробнее здесь.
В Люберцах во время ремонта теплотрассы был обнаружен снаряд времен Великой Отечественной войны. Об этом…
В Вене ремонт водопровода в старинном особняке обернулся для сантехника неожиданной находкой. Об этом сообщает…
В Республиканской клинической больнице имени Н. А. Семашко врачи оказали помощь молодой пациентке, поступившей в…
Американские ученые из Университета Райса и других научных учреждений выявили ключевой механизм, благодаря которому мозг…
Период предзимья в Московском регионе продолжается, и говорить о начале метеорологической зимы пока рано. Об…
В индийском городе Джхунджхун 25-летний Рохиташ Кумар, которого врачи государственной районной больницы признали мертвым, внезапно…