Новости компаний

Лучшие онкологические клиники Москвы

27 июня 2024, 10:51
Фото: freepik.com/freepik
27 июня 2024, 10:51 — Мосрегион

Времена, когда онкопациентов вслепую направляли в один-единственный центр, давно прошли: сегодня столица может предложить множество вариантов медицинской помощи мирового уровня. Благодаря ей качество жизни улучшается настолько, что рак из смертельного диагноза может превратиться в управляемое хроническое заболевание. Собрали 10 клиник, которые делают все для комфорта, быстрого выздоровления и реабилитации пациентов.

1. Отделение онкологии в «К+31 Запад»

К+31 — это многопрофильные медицинские центры полного цикла, которые более десяти лет оказывают услуги европейского уровня.

В онкологическом отделении клиники к постановке диагноза подходят всесторонне: проведение онкологического консилиума врачей различных специальностей позволяет более точно поставить диагноз, назначить или скорректировать лечение.

В онкологической клинике К+31 Запад проводится таргетная («блокировка» молекул, необходимых для опухолевых клеток), иммуно- и химиотерапия для пациентов с опухолями различных локализаций, есть возможность лечения по ОМС почти из всех регионов России.

Для лечения рака в Москве в соответствии с современными мировыми стандартами используются только оригинальные препараты, специалисты клиники занимаются купированием побочных реакций терапии. В клинике есть дневной стационар, амбулаторное лечение и собственная лаборатория. При желании пациенты могут нанять сиделку или проживать во время лечения в палате с родственниками.

В «К+31» за пациентом закрепляется личный менеджер. Отделение противоопухолевой лекарственной терапии клиники — одно из немногих в Москве, обеспечивающих полный цикл курирования: от ранних стадий заболевания, на протяжении всего лечения и после него без ограничений по срокам.

С 2021 года в клинике работает линейный ускоритель Varian Halcyon 2.0, конструкция которого дает возможность лечить пациентов в 3-4 раза быстрее и минимизировать нагрузку на остальные органы и ткани во время лечения.

2. Онкологический центр №1 ГКБ имени С.С. Юдина

Старейшая онкологическая клиника Москвы приняла 30 первых онкологических больных в 1946-м году. Сейчас в клинике ежегодно получают помощь примерно 100 тысяч пациентов и проводится около 4 тысяч операций по удалению злокачественных опухолей в год, включая удаление опухолей органов шеи, головы и кожи, которые считаются одними из самых сложных форм онкологических заболеваний. В центре также применяются органосохраняющие методы лечения рака гортани на ранних стадиях и делаются операции по реконструкции языка, позволяющие восстановить речь.

Несколько лет назад у клиники появился новый большой комплекс с коечным фондом на 180 мест и современным оборудованием, от транспортных аппаратов с ИВЛ до систем мониторинга микроклимата в операционных, которые обеспечивают бактериологическую чистоту воздуха.

В 2023 году больница заняла первое место в открытом рейтинге онкологических стационаров Москвы, а начале 2024 года завершился процесс объединения многопрофильного стационара ГКБ им. С.С. Юдина и Первой онкологической больницы, что расширило возможности и того и другого учреждения.

3. Городская клиническая больница имени С. П. Боткина

Многопрофильная больница была основана в 1910 году, сейчас это один из крупнейших стационаров в России. Учреждение принимает более 100 тысяч человек и входит в пятерку якорных многопрофильных центров по оказанию онкопомощи в столице.

Клиника обеспечивает полный цикл помощи онкологическим больным, от первичной диагностики до лечения, противоопухолевой терапии и диспансерного наблюдения.

Три основных лечебных направления в клинике: лучевая терапия, химиотерапия и/или оперативное вмешательство. С 2022 года в клинике есть возможность попасть на консультацию к нейроонкологу. Нейрохирурги учреждения проводят уникальные операции с применением миниинвазивной Key-Holle хирургии.

Уникальным направлением больницы считается офтальмоонкология, выявление и лечение опухолей органов зрения.

В залах химиотерапии больницы установлены специальные кресла с пультами управления и планшетами, которые позволяют более комфортно чувствовать себя во время введения лекарств, и предусмотрено место для комфортного ожидания сопровождающих.

Попасть на консультацию и лечение в клинику можно по ОМС и направлению лечащего врача, так и платно.

4. Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена (МНИОИ им. П.А. Герцена)

Институт был основан в 1903 году как «лечебница-приют для одержимых pаком и другими злокачественными опухолями» на средства знаменитых предпринимателей Морозовых (мать Варвары Морозовой умерла от рака).

Сейчас это научно-практический центр, который занимается не только лечением онкологических заболеваний, но и разработкой новых методов (в институте работают более 170 научных сотрудников). Ежегодно в центре проходят лечение около 90 тысяч человек.

В учреждении применяются современные органосохраняющие и функционально-щадящие методы терапии, включая реконструктивно-пластические операции с применением микрохирургических технологий и биотехнологий, а современные операционные оборудованы техникой для ведения видеотрансляции.

Радиотерапевтическое оборудование института дает возможность использовать для лечения все существующие на сегодня методики облучения.

В институт на лечение и диагностику можно попасть по ОМС и направлению из любого региона России.

5. Московский международный онкологический центр

Медицинский комплекс возник как результат соглашения между Правительством Москвы и Европейским медицинским центром. Клиника в центре Москвы принимает пациентов с любой стадией онкологических заболеваний и использует для лечения европейские и мировые методики, например, 3D и 4D лучевую терапию, радионуклидную терапию и радиохирургию.

Оборудование для лучевой терапии и радиохирургии, которое используется в клинике, относится к последнему поколению аппаратов и дает возможность максимально обезопасить пациента и уберечь от воздействия излучения здоровые ткани.

Специалисты центра также могут подобрать индивидуальную программу, чтобы улучшить самочувствие после и во время лечения: курс специальных капельниц с протекторными растворами купирует болевой синдром, снижает интоксикацию и защищает организм. Попасть на лечение или обследование по ОМС могут пациенты из всех регионов РФ по направлению лечащего врача. Записаться можно без личного визита в клинику, а технологии FaceID обеспечивают быструю регистрацию.

6. Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка»

Одно из направлений ставшего известным в пандемию центра — лечение онкологических заболеваний, как в круглосуточном стационаре, так и амбулаторно. Бороться со злокачественными опухолями в «Коммунарке» начали еще в 1960-е годы. Сейчас для лечения онкологии в центре применяют как хирургические, так и комбинированные методики с использованием химиотерапии, таргетной и фотодинамической криодеструкции.

В центре используются сложные технологии и методики, например, внутриартериальная химиотерапия при первичных и метастатических опухолях печени, реконструктивно-пластические операции на органах брюшной полости, грудной клетки и малого таза и лапароскопические вмешательства при опухолевых заболеваниях брюшной полости.

В ММКЦ находится гематологический центр, врачи которого помогают больным с онкопатологиями крови.

В одном из корпусов центра расположен кабинет лечения боли, где подбирают индивидуальные схемы обезболивания при онкологических заболеваниях, если болевой синдром пациента выше пяти баллов по десятибалльной шкале.

7. Клиника экспертной онкологии «Евроонко»

Сеть частных специализированных клиник экспертной онкологии появилась в 2011 году. Специалисты «Евроонко» ориентируются на рекомендации Европейского медицинского общества онкологов (ESMO) и применяют методики лечения онкологии, зарекомендовавшие себя в ведущих мировых клиниках.

В «Евроонко» применяют хирургические методы лечения, таргетную, иммуно- и химиотерапию, паллиативное и симптоматическое лечение. В случаях, когда пациенту необходим длительный курс лечения, возможна установка венозных инфузионных порт-систем.

В «Евроонко» проводятся все виды паллиативного и симптоматического лечения, поддерживающая терапия для борьбы с побочными эффектами химиопрепаратов.

Клиника оказывает паллиативную помощь, включая многоступенчатую систему обезболивания и консультации онкопсихолога и проводит школы пациентов и вебинары с врачами для родственников пациентов.

Помимо диагностики и лечения «Евроонко» предлагает комплексные программы обследования, в них включены консультации врача, процедуры и пребывание в стационаре.

8. Московская городская онкологическая больница № 62

Больница была основана в 1959 году. Сейчас помимо клиники в Москве, в ее состав входят стационар в Красногорске и два центра амбулаторной онкологической помощи в Зеленограде и Москве.

Ежегодно в больнице проходят лечение более 60 тысяч пациентов и проводится более 10 тысяч операций. Специалисты клиники занимаются лечением и ранним выявление злокачественных опухолей, для чего используются современные методы диагностики, включая эндоскопические и молекулярно-биологические исследования.

Все лечение в клинике проходит в соответствии с международными протоколами, активно применяются снижающие риски осложнений малоинвазивные и органосохранные технологии. В больнице работает кабинет боли и ведет прием врач-психотерапевт, который консультирует как пациентов, так и их родственников. На территории больницы работает православный храм.

Жители Северного, Северо-Западного и Зеленоградского округов Москвы могут лечиться по ОМС, остальные, включая иностранных граждан, по договору о платных медуслугах.

9. Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина

Основателем и первым директором центра в 1952 году стал Николай Блохин, объединивший ученых, практикующих хирургов, рентгенологов и радиологов. Cейчас клиника, также известная как «центр на Каширке» считается одной из самых крупных и значимых в мире и принимает более 200 тысяч больных ежегодно. В структуру клиники входят пять научно-исследовательских институтов и несколько десятков современных лабораторий.

В центре применяются как ставшие классическими, так и инновационные методики диагностики, терапии и профилактики опухолей, в том числе разработанные сотрудниками клиники.

В Центр Блохина приезжают на лечение взрослые и несовершеннолетние пациенты со всей страны и из-за рубежа, поэтому на территории работают два корпуса гостиницы «Дом ученых» и кафе. Попасть на прием и лечение в центр можно по полису ОМС (при наличии направления), ДМС (при наличии договора между клиникой и страховой организацией), региональной квоте или договору об оказании платных медицинских услуг.

10. Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова

Клинический центр был создан в 2013 году на базе Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии. Сейчас многопрофильное учреждение Департамента здравоохранения Москвы центр занимается, в том числе и лечением онкологических заболеваний. Лечение проводится с помощью всех современных разновидностей терапии, включая химиотерапию, таргетную терапию и иммунотерапию, а нужный вариант выбирается после лабораторного исследования и определения молекулярного профиля опухоли.

В центре работает круглосуточный стационар, который обеспечивает ежедневную противоопухолевую терапию, и дневной стационар со специальными удобными креслами для длительной инфузии в случае, когда пациенту не нужна круглосуточная госпитализация. Больным также подбирается комплекс поддерживающей терапии для более легкой переносимости лечения.

Для записи на консультацию необходим полис ОМС и направление из поликлиники.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!