ЭКОНОМИКА

Пётр Шелищ: Мораторий на проверки бизнеса надо отменять как можно скорее

26 июня 2024, 17:16
Фото: ru.freepik.com / freepik
26 июня 2024, 17:16 — Мосрегион

В России участились случаи производства некачественной продукции. Рекорды бьет сфера общепита. На прилавки магазинов поступают продукты, непригодные к употреблению в пищу. При этом в стране сохраняется мораторий на проверки бизнеса.

Мораторий ввели в марте 2022 года. В декабре прошлого года Михаил Мишустин подписал указ о продлении запрета на проверки бизнеса до конца 2024 года. По мнению Председателя Правительства, сокращение проверок позволило бизнесу сосредоточиться на расширении и развитии производств.

Мораторий не действует на объекты чрезвычайно высокого риска. К ним относятся социальные, промышленные объекты, либо отдельные виды деятельности, имеющие риск причинения максимального уровня вреда в соответствующей сфере.

Председатель Союза участников потребительского рынка России Пётр Шелищ уверен, что действие запрета на проверки бизнеса связано с халатностью некоторых предприятий, в том числе общепита. Об этом он рассказал корреспонденту издания Вести Московского региона.

При заведомом отсутствии контроля у бизнесменов резко возрастает соблазн экономить на издержках за счет несоблюдения обязательных требований. Мораторий надо отменять, и чем скорее, тем лучше, — считает эксперт.

Он отметил, что сегодня сфера общепита обязана отчитываться о том, что она производит и по каким технологиям. Это позволяет сохранять качество на высоком уровне и своевременно реагировать, если что-то идет не так.

«В отношении общепита и изготовителей пищевых продуктов мы подготовили законопроект, обязывающий их не реже раза в три года получать оценку их санитарного состояния по 5-балльной шкале (при оценке 2 работа приостанавливается до исправления нарушений, при 1 – прекращается). Полученная оценка 3, 4 или 5 доводится до сведения потребителей через размещение на входе в учреждение общепита и в маркировке упакованного продукта в ряду сведений об изготовителе.

Таким образом, санитарное состояние станет важным инструментом конкурентной борьбы за внимание потребителей, а экономический стимул эффективнее угрозы административных санкций», — полагает Пётр Шелищ.

Он отметил, что нам необходимо разработать новые механизмы для проверки общепита. По его мнению этим должно заниматься Правительство России.

Ранее Вести Московского региона информировали о незначительном росте цен на новостройке в столице. Подробнее здесь.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!