ЭКОЛОГИЯ

EST: к разгадке чернобыльского «парадокса кабана» ученых привела их пища

1 июня 2024, 07:18
Фото: PxHere
1 июня 2024, 07:18 — Мосрегион

На протяжении долгого времени ученые стремились разгадать загадку о радиоактивности кабанов, обитающих в зоне Чернобыльской аварии. Вновь поднятый вопрос о том, почему кабаны остаются радиоактивными десятилетия спустя после аварии, нашел свое разрешение благодаря группе ученых из Венского университета и Университета Лейбница в Ганновере.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Science & Technology (EST) в 2023 году, ученые смогли проследить происхождение радиоактивности в тканях кабанов с помощью новейших измерений. Более точные данные показали, что радиоактивный цезий-137, выброшенный в результате катастрофы в Чернобыле в 1986 году, оставался в мясе этих животных несниженным после тридцатилетнего периода. Однако исследование выявило ключевой фактор, оказавший влияние на долговечность радиоактивности – цезий-135, обладающий более длительным периодом полураспада.

Ответ на вопрос, почему именно кабаны показывали более высокий уровень радиоактивности по сравнению с другими дикими животными, кроется в их питании. Оказалось, что кабаны питаются оленьими трюфелями, грибами, растущими на глубине 20-40 см под землей. Цезий медленно проникает в почву, и только в настоящее время трюфели начали впитывать этот радиоактивный изотоп, выброшенный десятилетия назад.

Профессор Георг Штайнхаузер подчеркнул, что данное исследование является примером сложных экосистемных взаимосвязей природы и возможности нахождения ответов на такие загадки благодаря точным измерениям.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что актер Дмитрий Липинский скончался в Москве в 34 года.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "Вести Московского региона". Присоединяйтесь!