Фото: freepik.com/author/freepik
Дольмены — загадочные сооружения из крупных каменных плит, разбросанные по всему миру от Европы до Азии. Российский исследователь Александр Дмитриев выдвинул смелую теорию: дольмены изначально не предназначались для погребения, а служили местом встреч с душами предков. Об этом сообщает журнал «Родина».
Происхождение и назначение дольменов веками интриговали исследователей. Традиционно считалось, что дольмены служили погребальными камерами для знатных особ или целых общин. По мнению Дмитриева, они выполняли культовую функцию, служа хранилищами душ предков и средством общения с ними. Примечательно, что большинство дольменов имеет небольшие входные отверстия диаметром менее 35 см, что делает проникновение внутрь весьма затруднительным. Эта особенность наводит на мысль, что попадание внутрь не было основной целью этих сооружений.
Дмитриев предполагает, что дольмены служили местами поклонения и связи с предками. Он отмечает, что строительство дольменов относится к энеолиту (медному веку), в то время как их разрушение произошло задолго до IV тысячелетия до нашей эры.
Первый каталог таких сооружений в 1960 году обнародовал известный советский ученый Леонид Лавров.
Ранее Вести Московского региона сообщали, что американские археологи обнаружили захоронение человека с «фарфоровым желчным пузырем».
В Западном округе Москвы задержан 14-летний школьник, подозреваемый в поджоге квартиры на Беловежской улице. По…
С начала 2025 года в Московской области было проведено свыше 30 000 телемедицинских консультаций для…
Все чаще в московских ресторанах можно столкнуться с ограничением времени пребывания за столиком до 2-2,5…
В парке Клина продолжается успешный переезд животных из парка-приюта "Земля прайда", сообщила пресс-служба Клинского городского…
В ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" официально объявили о начале цветения магнолий. Как сообщили в…
По данным ведущего специалиста центра погоды "Фобос" Евгения Тишковца, в воскресенье, 20 апреля, в Москве…