ОБЩЕСТВО

TLN: Американские нейробиологи обнаружили генетическую мутацию, вызывающую болезнь Паркинсона

Американские нейробиологи из Университета штата Флорида совершили прорыв в понимании генетических основ болезни Паркинсона, обнаружив новую мутацию в гене под названием RAB32. Об этом сообщает The Lancet Neurology (TLN).

Это открытие объясняет сложную генетическую структуру этого нейродегенеративного расстройства. Болезнь Паркинсона –  заболевание, которое неуклонно прогрессирует, приводя к двигательным нарушениям и когнитивным расстройствам. Оно возникает из-за гибели нейронов, производящих дофамин, химический посредник, отвечающий за координацию движений. Это прогрессирующее состояние, в конечном итоге приводящее к неподвижности и деменции. К настоящему времени исследователи выявили более 92 участков ДНК, содержащих около 350 генов, связанных с болезнью Паркинсона. Однако изучение отдельных генов давало ограниченные результаты из-за их небольшого вклада в развитие заболевания.

Применение инновационного аналитического метода позволило группе исследователей обнаружить новую мутацию в гене RAB32, получившую обозначение RAB32 Ser71Arg. Эта мутация была связана с паркинсонизмом и обнаружена еще у 13 человек по всему миру, включая Канаду, Францию, Германию, Италию, Польшу, Турцию, Тунис, США и Великобританию. Генеалогическое исследование показало, что все носители мутации были связаны с одним предком, что свидетельствует о наличии общего генетического наследия.

Ученые установили, что мутация этого гена взаимодействует с несколькими белками, нарушая функции внутри клеток. Эти белки участвуют в регуляции уровня дофамина, нейромедиатора. Одновременно с этим связанные гены и белки играют важную роль в обеспечении клеточного иммунитета. Это открытие указывает на двойную роль мутации RAB32 Ser71Arg в развитии болезни Паркинсона: она не только нарушает производство дофамина, но и ослабляет клеточный иммунитет.

Эта генетическая находка открывает новые возможности для исследования болезни Паркинсона. Обнаруженная мутация в раннем возрасте усиливает иммунный ответ организма на патогены и помогает легче переносить болезнь.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что московские ученые разработали ИИ для анализа сужений артерий мозга с точностью более 80%.

Иван Лабзин

Перепробовал профессии из нескольких областей и на данный момент остановился на новостной журналистике. Путешествую по России и миру и интересуюсь всеми событиями, происходящими в нашей стране.

Последние статьи

В Подмосковье состоялся 101 аукцион по земельно-имущественным торгам

С 24 по 28 марта в Московской области состоялся 101 аукцион по земельно-имущественным торгам, в…

23 минуты назад

Владельцев незарегистрированных собак в Подмосковье начнут штрафовать

С марта в Московской области введены штрафы за отсутствие регистрации собак. Об этом сообщает пресс-служба…

31 минута назад

В Королеве протестуют против строительства дороги через «Лосиный остров»

В подмосковном Королеве десятки местных жителей совместно с академиком РАН Александром Чибилевым и представителем всероссийского…

51 минута назад

СФР выплатил родителям детей-инвалидов в Москве почти 2,7 млрд рублей за дополнительные выходные

В 2024 году Отделение Социального фонда по Москве и Московской области оплатило родителям детей с…

1 час назад

В Серпухове после антимигрантских рейдов задержали 15 человек

На рынках Серпухова прошли рейды, направленные на выявление нарушений миграционного законодательства. По итогам мероприятий 15…

2 часа назад

Ветеранам в Мытищах вручили юбилейные медали к 80-летию Победы

В Мытищах депутаты Юрий Казанов и Оксана Мартьянова вручили ветеранам юбилейные медали, приуроченные к 80-летию…

2 часа назад