ЭКОНОМИКА

Банки обсуждают льготы для привлекательности жилищных депозитов

Для стимулирования использования жилищных вкладов и повышения их привлекательности для населения необходимо ввести ряд преференций и льгот. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков и глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин поделились рекомендациями. Об этом сообщают «Известия».

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, регулирующий использование жилищного депозита исключительно для приобретения жилья или финансирования долевого строительства. Во-первых, по словам Войлукова, жилищные вклады должны иметь повышенную процентную ставку по сравнению с обычными депозитами. Это позволит сделать их более доходными и выгодными для вкладчиков. Кроме того, держателям жилищных сбережений следует предоставить льготные условия по ипотечному кредитованию с пониженной процентной ставкой. Во-вторых, необходимо увеличить сумму страхования жилищных вкладов, которая в настоящее время ограничена 1,4 млн рублей. В-третьих, важно предусмотреть возможность субсидирования жилищных вкладов со стороны государства как на федеральном, так и на региональном уровне.

Помимо указанных мер, эксперты предлагают ввести налоговые льготы для держателей жилищных сбережений. Например, освободить от уплаты подоходного налога проценты, начисленные по таким вкладам, или предоставить возможность частично вычитать их из налогооблагаемой базы.  Кроме того, целесообразно рассмотреть, вариант  единовременной выплаты определенной суммы или частичное погашение кредита за счет бюджетных средств. И, наконец, ограничение взысканий в рамках исполнительного производства в отношении средств, которые хранятся на жилищных вкладах.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что  банки начали открывать вклады для состоятельных клиентов.

Иван Лабзин

Перепробовал профессии из нескольких областей и на данный момент остановился на новостной журналистике. Путешествую по России и миру и интересуюсь всеми событиями, происходящими в нашей стране.

Последние статьи

Срыв вербы в Москве может обернуться штрафом в 3,5 тысячи рублей

В Москве за повреждение вербы предусмотрен административный штраф в размере от 3,5 тысячи рублей. Об…

18 минут назад

В России составили портрет среднестатистического алкоголика

Среднестатистический алкоголик в России — это мужчина в возрасте 55-59 лет. Такой портрет страдающего алкоголизмом…

22 минуты назад

В Дмитровском районе Москвы строят школу на 800 мест и детский сад на 150 детей

В Дмитровском районе на севере Москвы ведется строительство крупного образовательного комплекса, включающего школу на 800…

22 минуты назад

В Москве задержан ритуальщик, подозреваемый в даче взяток за информацию об умерших

В Москве задержан мужчина, оказывающий ритуальные услуги, по подозрению в даче взяток сотрудникам правоохранительных органов…

27 минут назад

За сутки в Подмосковье произошло семь ДТП, есть жертвы и пострадавшие

За минувшие сутки пожарно-спасательные подразделения Московской области семь раз выезжали для ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.…

30 минут назад

Дептранс: в московских трамваях стало меньше безбилетников

В Москве все больше становится ответственных граждан. Горожане стали меньше ездить бесплатно на общественном транспорте.…

34 минуты назад