ОБЩЕСТВО

Историки до сих пор спорят о судьбе советской разведчицы баронессы де Сталь

Легендарную фразу «ТАСС уполномочен заявить» связывают с советской разведчицей Лидией Чекаловой. Историки до сих пор спорят, кем на самом деле была та самая шпионка. РИА Новости попробовало разобраться в сути.

Не всегда советская разведка работала профессионально. Во Франции еще в самом начале работы 4-го Управления штаба РККА в 1921 году разоблачили первого резидента. Двумя годами позже — второго. В апреле 1927 года сразу около сотни агентов были раскрыты.

В конце 1933 года французские спецслужбы задержали порядка 20 резидентов, еще 15 объявили в розыск. В прессе началась настоящая травля всех, кто связан с Советским Союзом. Дело запахло международным скандалом.

Сам Иосиф Сталин 29 марта 1934 года поручил заместителю наркома иностранных дел Николаю Крестинскому опубликовать опровержение. На следующий день газеты «Правда» и «Известия» выпустили сообщения со словами:

ТАСС уполномочен заявить со всей категоричностью, что эти (арестованная и обвиненная в шпионаже в пользу Советов во Франции группа — Прим. ред.) утверждения являются ни на чем не основанным клеветническим вымыслом.

Именно тогда среди арестованных была Лидия Чекалова, более известная как баронесса де Сталь или Шталь, может Чкалова или Шкалова, может Ольга или Лидия. До сих пор историки спорят о судьбе и биографии советской разведчицы.

Было ясно одно, что она работала под прикрытием во Франции, умело вела скрытую съемку, переводила, была связной. Во время первого громкого провала в 1927 году советской резидентуры, баронесса де Сталь перебралась в Америку.

Однако ее доверчивость навела ФБР на ее след. Ее перевели обратно во Францию в 1930 году. Через три года во время массового задержания группы резидентов, одна из задержанных указала на Лидию.

При задержании Чекалова все отрицала, но ей не поверили и арестовали на пять лет. Отсидев только половину, советская шпионка вернулась на родину. Однако в 1937-м году на нее пожаловались, мол, преподавательница иностранных языков позволила себе вольные высказывания о популярности Гитлера в Германии.

Как результат — ссылка в Казахстан на три года. Потом на нее снова донесли. Лишь в 1954 году Чекалова подала на реабилитацию и спустя два года с нее были сняты все обвинения. Последним адресом, куда была отправлена эта справка был грузинский город Сухуми. Дальше ее след теряется.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что Зеленский впервые заговорил о переговорах с Россией.

Анфиса Слепцова

Окончила Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова, филологический факультет, отделение «Журналистики» в 2006 году. С тех пор работаю журналистом в региональных изданиях. Интересуюсь мировой и российской политикой. Рассказываю читателям об актуальных темах.

Последние статьи

Первый поезд метро прибыл в строящееся электродепо «Столбово»

Первый поезд метро прибыл в строящееся электродепо «Столбово», сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем…

6 минут назад

МВД напоминает о штрафах за запуск дронов в Москве

МВД России напомнило, что Москва является бесполетной зоной для всех видов летательных аппаратов. В ведомстве…

27 минут назад

В Москве мужчина превратил автомобиль в бензиновый склад во дворе дома

Жители района Очаково-Матвеевское на западе Москвы обеспокоены автомобилем, который уже два года используется как кладовая,…

40 минут назад

В Подмосковье прогнозируется переменная облачность и сохранение риска лесных пожаров

3 мая на территории государственного лесного фонда Подмосковья не было зарегистрировано ни одного случая возгорания.…

47 минут назад

МЧС Подмосковья дало советы по защите от змей во время лесных прогулок

Главное управление МЧС России по Московской области опубликовало в своем Telegram-канале памятку о том, как…

55 минут назад

В Люберцах задержаны двое подозреваемых в похищении человека и вымогательстве денег

В Люберцах задержаны двое приезжих, подозреваемых в похищении человека и вымогательстве крупной суммы денег. Об…

2 часа назад