ОБЩЕСТВО

Nature: ученые установили причину генетического разнообразия европейцев

Ученые провели исследование, во время которого изучили геномы 317 людей, принадлежащих к мезолитическому и неолитическому периодам в Западной Евразии. Их целью было изучение масштабных миграций человека, произошедших в голоцене, и раскрытие важных деталей о прошлом нашей цивилизации. С результатами они поделились в научном журнале Nature.

В результате исследования была обнаружена «великая граница» генома, которая простирается от Черного моря до Балтийского моря. Генетически охотники-собиратели на востоке и западе от этой границы сильно отличались друг от друга, а влияние неолитизации было одинаково существенным.

Фото: freepik.com/free-photo

Это значит, что с распространением сельского хозяйства произошли значительные изменения в популяциях: на западе произошла практически полная замена охотников-собирателей, в то время как на востоке ситуация оставалась стабильной.

Интересно то, что родственные связи между людьми на западе сокращались с появлением неолитического периода, в то время как на востоке от Урала они оставались высокими. Граница стала менее заметной с распространением Ямной культуры, которая принесла второй большой оборот и охватила большую часть Европы.

Ученые также изучили происхождение и дальнейшую судьбу Ямной культуры и определили, что она смешалась с охотниками-собирателями из Среднего Дона. Позднее, группы людей, связанные с Ямной культурой, смешались с людьми, связанными с культурой шаровидных амфор, и распространились по Европе. Такие же сценарии наблюдались и в Западной Сибири, как показали новые геномные данные из «неолитической степи».

Эти миграции, которые происходили в Западной Евразии, оставили глубокий след в генетическом разнообразии населения Евразии. Наши гены носят отпечаток этого сложного процесса, и изучение генетического наследия позволяет нам лучше понять историю нашей цивилизации, заключили ученые.

Ранее Вести Московского региона сообщали, что в мире наблюдается рост заболевания раком среди молодежи.

Анфиса Слепцова

Окончила Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова, филологический факультет, отделение «Журналистики» в 2006 году. С тех пор работаю журналистом в региональных изданиях. Интересуюсь мировой и российской политикой. Рассказываю читателям об актуальных темах.

Последние статьи

Тишковец сообщил москвичам о рекордном с 1909 года количестве осадков 1 мая

Москва пережила беспрецедентные осадки, побив рекорд, установленный 116 лет назад. Об этом сообщает портал РИА…

2 часа назад

Синоптик Тишковец спрогнозировал мокрый снег в ночь на 2 мая в Москве

По прогнозам синоптика, в ночь на 2 мая Москву ожидают неблагоприятные погодные условия, включающие ливневые…

4 часа назад

Главный диетолог МО Пичугина назвала норму потребления мяса в майские праздники

Главный внештатный специалист-диетолог Министерства здравоохранения МО, Инна Пичугина, рассказала о том, как употреблять шашлык без вреда для…

4 часа назад

В Московском регионе активизировались продажи краснокнижных ландышей

В столице и столичном регионе зафиксированы многочисленные случаи незаконной торговли ландышами майскими, занесенными в Красную…

4 часа назад

Первомайский снегопад оборвал линии электропередачи в подмосковном Клину

На подмосковный г.о. Клин обрушилась мощная снежная буря, вызвавшая серьезные последствия для инфраструктуры. Об этом…

4 часа назад

Врачи Подмосковья помогли родить жительнице с аномальным сокращением сердца

Медицинские специалисты Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии имени В. И. Краснопольского (МОНИИАГ) столкнулись…

4 часа назад